Казахстан по дипканалам ведет переговоры с Украиной по атаке на КТК - минэнерго

АЛМА-АТА, 7 мар - РИА Новости. Казахстан по дипломатическим каналам ведет переговоры с украинской стороной после ударов ее беспилотников по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), заявил замглавы казахстанского министерства энергетики Алибек Жамауов.

Семнадцатого февраля нефтетранспортный объект Каспийского трубопроводного консорциума - НПС "Кропоткинская" - подвергся атаке украинскими БПЛА​​​. Как сообщили в КТК, удар был нанесен семью беспилотными летательными аппаратами, начиненными помимо взрывчатки металлическими поражающими элементами, транспортировка нефти по трубопроводной системе Тенгиз – Новороссийск после атаки на НПС идет на сниженных режимах.

"По информации, предоставленной самим консорциумом КТК, данный ущерб вычисляется. Консорциум за свой счет приводит ремонт и реконструкцию данной подстанции. О каких-либо претензиях к сторонам пока информацией не владеем. По дипломатическим каналам наши службы ведут переговоры с украинской стороной", - сообщил Жамауов в пятницу на брифинге в минэнерго.

В конце февраля министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев завил, что компания "Казмунайгаз" готова помочь в восстановлении разрушенной украинскими БПЛА инфраструктуры нефтеперекачивающей станции "Кропоткинская", но соответствующих обращений не поступало.

По заявлению "Транснефти", последствия атаки БПЛА на КТК будут устраняться 1,5-2 месяца, что может привести к снижению прокачки нефти из Казахстана примерно на 30%. В то же время в казахстанском минэнерго сообщили, что ограничений для приема нефти со стороны КТК нет.

Нефтепроводная система КТК общей мощностью 83 миллиона тонн нефти в год - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки и основной маршрут для Казахстана, на него приходится более 80% экспорта страны. Трубопровод протяженностью 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана с побережьем Черного моря, где нефть отгружается на танкеры через морской терминал КТК. Среди крупнейших акционеров консорциума - РФ (через "Транснефть"), Казахстан (через "Казмунайгаз"), структуры Chevron, "Лукойла", ExxonMobil, СП "Роснефти" и Shell.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.03.2025
19:49
Британия подтвердила передачу Украине $971 млн с погашением за счет доходов от активов РФ
07.03.2025
19:04
ЮАНЬ ПО ИТОГАМ НЕДЕЛИ ПОВЫСИЛСЯ НА 1 КОПЕЙКУ – ДАННЫЕ МОСКОВСКОЙ БИРЖИ
07.03.2025
18:57
Советник Белого дома: у Трампа есть "целый список" санкционных мер против России
07.03.2025
18:50
В ЦБ РФ объяснили, что самозапрет не распространяется на уже действующие кредитки
07.03.2025
18:40
Казахстан по дипканалам ведет переговоры с Украиной по атаке на КТК - минэнерго
07.03.2025
17:47
Лондон в своих санкциях учел переименование Т-Банка и исключил Росбанк
07.03.2025
17:34
Трамп заявил, что может ужесточить санкции против РФ
07.03.2025
17:13
Число рабочих мест вне с/х сектора США в январе выросло на 151 тыс. (расширенное сообщение)
07.03.2025
16:45
ПЕРЕДАЧА ЛОНДОНОМ КИЕВУ ДОХОДОВ ОТ ЗАМОРОЖЕННЫХ АКТИВОВ РФ ПОДОРВЕТ ДОВЕРИЕ К ФИНСИСТЕМЕ БРИТАНИИ, ЭТИ СРЕДСТВА ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ РОССИИ - ВОЛОДИН