МОСКВА, 24 фев – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с нижестоящей инстанцией, которая по иску Генеральной прокуратуры России истребовала из незаконного владения АО "Спортивный центр профсоюзов "Крылатское" объекты велотрека в Крылатском, построенного к Олимпиаде 1980 года, и передала их в государственную собственность.
Как следует из сообщения в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд в понедельник отклонил жалобы СЦП "Крылатское" и Московской федерации профсоюзов (МФП) на принятое в декабре решение арбитражного суда Москвы, после чего оно вступило в законную силу. Речь в иске идет о пяти нежилых зданиях общей площадью около 43 тысяч квадратных метров. Суд первой инстанции полностью удовлетворил исковые требования.
По словам представителя истца в суде, правительство Москвы в 1992 году внесло велотрек, построенный за счет госсредств, в регистр профсоюзного имущества, и это распоряжение мэрии руководство профсоюзов использовало в 1999 году для регистрации права собственности МФП на велотрек. Распоряжение не было правоустанавливающим документом, а РФ волю на отчуждение не изъявляла, подчеркнул представитель прокуратуры. Он также сообщил, что в 2017 году профсоюзы внесли велотрек в уставной капитал АО "СЦП "Крылатское", и его собственником стал ответчик.
Представитель ответчика заявил, что государство финансировало создание социалистической собственности и больших различий между госсобственностью и собственностью профсоюзов тогда не существовало. При этом заказчиком строительства велотрека были профсоюзы, он находился на балансе профсоюзов и они же его всегда эксплуатировали. По словам ответчика, профсоюзы владели объектом открыто, непрерывно и добросовестно и велотрек "ни одного дня не находился в собственности государства, поэтому не было и не могло быть незаконного выбытия из собственности".
Представитель "Крылатского" заявил также о пропуске срока исковой давности, назвав пять дат, когда государству должно было бы стать известно о возможном нарушении его прав. В частности, в 2013 году на совещании с участием Минспорта, Росимущества, профсоюзов и других ведомств специально обсуждался вопрос о передаче велотрека в федеральную собственность, но решение не было выработано, отметил юрист.
Суд ранее частично удовлетворил заявление истца о принятии обеспечительных мер, запретив Росреестру кадастровый учет и регистрацию прав в отношении спорного имущества, что делает невозможным его отчуждение.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.