МОСКВА, 24 фев - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций демонстрирует символический рост в середине основной торговой сессии понедельника, следует из данных торгов.
Индекс Мосбиржи к 15.34 мск увеличивается на 0,04%, до 3 284,1 пункта.
"Российский рынок начал неделю с продолжения роста на позитивном новостном фоне, ведь многие эксперты сходятся на том, что впервые за три года мы находимся ближе всего к возможности окончания боевых действий на территории Украины. Даже новые санкции ЕС не омрачили настроения рынка", - комментирует Никита Степанов из ФГ "Финам".
Совет ЕС ранее в понедельник на уровне европейских министров иностранных дел окончательно утвердил 16-й пакет санкций против России, куда вошли как новые экономические, так и персональные ограничения.
"Российский рынок акций поначалу повышался, приблизившись к пятничным вершинам. Однако на старте основной сессии резко сдал позиции, но пока остается в небольшом плюсе около дневного минимума", - уточняет Дмитрий Бабин из компании "БКС Мир инвестиций".
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК
В лидерах роста стоимости – акции "СПБ биржи" (+7,13%), "Соллерса" (+5,81%), "Вуш холдинга" (+5,31%), "Московского кредитного банка" (+3,18%), ММК (+2,63%), ВК (+2,37%).
В лидерах снижения котировок – акции "Татнефти" (префы дешевеют на 2,09%, обыкновенные акции – на 1,06%), "Русгидро" (-1,81%), "Ростелекома" (-1,51%), "Роснефти" (-1,23%), "Силгдара" (-1,08%), а также "Распадской" (-1,31%).
"Акции Распадской дешевеют после публикации очень слабых результатов по РСБУ за 2024 год: выручка компании упала на 46,5% года к году, до 16,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль сократилась в 18 раз, до 0,68 миллиарда рублей", - рассказал Владимир Чернов из Freedom Finance Global.
ПРОГНОЗЫ
"Препятствием для продолжения роста у нас выступает отсутствие в информационном пространстве каких-либо отчетливых признаков поступательного продвижения переговорного процесса по Украине в сторону хотя бы перемирия. На этом фоне не добавляет оптимизма введение ЕС очередного пакета антироссийских акций, а также объявление против РФ новых санкционных мер Австралии и Новой Зеландии", - отмечает Бабин.
Дополнительное давление на индекс Мосбиржи продолжает оказывать негативное сочетание подешевевшей нефти и неоправданно дорогого рубля, отмечает эксперт.
"Если новостной фон не ухудшится, как и ситуация на валютном и сырьевом рынках, скорее всего, индекс Мосбиржи уже в ближайшие сессии предпримет попытку преодолеть важное сопротивление в виде девятимесячной вершины, которая была установлена в прошлый вторник вблизи отметки 3360 пунктов", - заключает он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.