Биржевые торги криптовалютой в России могут заработать примерно через три года – эксперт

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Экспериментально-правовой режим торговли криптовалютой может заработать в полную силу уже в этом году, и на основе полученного опыта полноценные биржевые торги этим инструментом в России могут заработать в 2028 году, если Банк России примет соответствующее решение, такое мнение РИА Новости высказал заместитель генерального директора по коммуникациям компании BitRiver Олег Огиенко.

В сентябре в России вступил в силу закон, позволяющий в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР) проводить биржевые торги и трансграничные расчеты криптовалютой​​​. ЦБ РФ при этом должен определить организации, которые будут выполнять функции торговых площадок.

"Думаем, что в этом году ЭПР заработает в полную силу, и параллельно будет складываться практика, выявляющая минусы и плюсы принятых правил. Соответственно, полноценные биржевые торги криптовалютой в России могут заработать примерно через три года с начала эксперимента, то есть в 2028 году, если Банк России примет такое решение", - рассказал Огиенко, комментируя проект резолюцию участников Финансового форума, прошедшего 18 февраля в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Бизнес предлагает позволить профессиональным участникам рынка ценных бумаг и квалифицированным инвесторам использовать криптовалюты и поддерживает выпуск участниками рынка собственных цифровых валют под контролем Банка России, сообщила ранее газета "Ведомости" со ссылкой на проект резолюцию участников этого форума.

"На мой взгляд, сейчас в России есть до 10 компаний, имеющих ресурсы, необходимые компетенции (навыки - ред.) и готовых развернуть инфраструктуру для полноценного криптовалютного обращения: цифровые платформы купли-продажи цифровой валюты и криптовалютных структурных продуктов; сервисы цифрового комплаенса и аналитические платформы в блокчейнах, крипто-кастодианы; эмитенты криптовалюты на отечественных и зарубежных блокчейнах; оракулы; перспективные цифровые активы на новых физических принципах", - добавил Огиенко.

Также проект допускает возможность включения криптовалют и цифровых финансовых активов (ЦФА) в состав паевых инвестиционных фондов. В свою очередь Центробанк также рассматривает возможность включения ЦФА в состав отдельных видов ПИФов, и в настоящее время готовятся необходимые поправки в законодательство. При этом "Банк России неоднократно отмечал риски, связанные с криптовалютами, и не поддерживает использование российской финансовой (биржевой - ред.) инфраструктуры для совершения операций с ними", сообщили агентству в пресс-службе ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.02.2025
15:54
Новые предприятия позволят России уже в ближайшие годы нарастить выпуск полимеров - Путин
21.02.2025
15:50
РФ надо кратно нарастить потенциал химической промышленности и смежных отраслей - Путин
21.02.2025
15:47
ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ МЕХАНИЗМЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МАССИВОВ ДАННЫХ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИИ
21.02.2025
15:36
Путин: новые технологии, которые еще только "кристаллизуются", скоро преобразят мир
21.02.2025
15:33
Биржевые торги криптовалютой в России могут заработать примерно через три года – эксперт
21.02.2025
15:33
Российский рынок акций снижается во второй половине торгов пятницы
21.02.2025
15:29
Власти Испании выделят 1,2 млрд евро на развитие водородной энергетики — министр
21.02.2025
15:12
РКН принудительно внес Cloudflare в реестр организаторов распространения информации
21.02.2025
14:53
Повышение цен на хлеб в России не повсеместное, уведомляют отдельные производители - АКОРТ
Комментарии отключены.