МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Соединенные Штаты стали крупнейшим торговым партнером Германии по итогам 2024 года, они опередили Китай впервые с 2015 года, следует из пресс-релиза Федерального статистического бюро страны (Destatis).
"Соединенные Штаты в 2024 году впервые с 2015 года снова стали основным торговым партнером Германии с внешнеторговым оборотом (суммарный объем экспорта и импорта) в 252,8 миллиарда евро… С 2016 по 2023 год Китай каждый раз становился важнейшим торговым партнером Германии", - говорится в пресс-релизе.
При этом внешнеторговый оборот между Германией и США за прошлый год вырос лишь на 0,1%, а изменения произошли в основном за счет снижения объемов экспорта немецких товаров в Китай. В результате внешнеторговый оборот между ФРГ и Китаем за год сократился на 3,1%, составив 246,3 миллиарда евро. Третьим в списке крупнейших торговых партнеров вновь стали Нидерланды с оборотом в 205,7 миллиарда евро, что на 4,2% меньше по сравнению с предыдущим годом.
Экспорт немецких товаров в США традиционно превышал импорт американских товаров в ФРГ. В 2024 году разница между ними увеличилась почти на 10%, достигнув 70 миллиардов евро. Вторым и третьим крупнейшими экспортерами товаров из Германии стали Франция и Нидерланды. Важнейшим поставщиком товаров в ФРГ остался Китай, за ним расположились Нидерланды и США.
Положительное сальдо внешней торговли Германии за 2024 год выросло на 21,4 миллиарда евро, составив 239,1 миллиарда евро.
Ранее глава центрального банка Германии (бундесбанка) Йоахим Нагель заявил, что возможное введение Соединенными Штатами пошлин представляет серьезную угрозу для роста немецкой экономики из-за тесных торговых отношений двух стран. Он отметил, что ориентация Германии на экспорт делает ее особенно уязвимой перед падением внешнего спроса.
Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что введет импортные пошлины против товаров из ЕС, поскольку Брюссель "ужасно" относится к Вашингтону. Представитель Еврокомиссии позднее сообщил РИА Новости, что Евросоюз не располагает данными об установлении Соединенными Штатами дополнительных пошлин на европейские товары, но готов "решительно отреагировать" в случае их введения.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.