Дума в I чтении разрешает страховщикам заниматься доверительным управлением ПИФами

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий страховщикам совмещать свою деятельность с доверительным управлением паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и с некоторыми другими видами деятельности, а также снижающий требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний.

Документ внесен группой сенаторов и депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым​​​. Он разрешает осуществлять доверительное управление ПИФами лишь страховым организациям, имеющим лицензию на добровольное страхование жизни.

Страховщики также смогут выступать агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев; осуществлять деятельность в интересах другого лица на основании агентского договора; передавать другой организации, в том числе страховой, отдельные функции внутреннего контроля и управления рисками и капиталом.

Страховщики будут вправе осуществлять и сделки с имуществом для обеспечения своей деятельности, а общества взаимного страхования – лишь деятельность в интересах другого лица на основе агентского договора. Иностранные же страховые организации смогут совмещать свою деятельность только с деятельностью агентов по выдаче, погашению и обмену инвестпаев ПИФов и деятельностью в интересах другого лица на основе агентского договора.

Кроме того, законопроект предусматривает, что страховщики должны создать комплексную систему управления рисками и собственными средствами (капиталом) в зависимости от характера и масштаба их деятельности, уровня и сочетания принимаемых рисков; а также усовершенствовать систему внутреннего контроля.

Банк России будет устанавливать требования к системам управления рисками и капиталом, внутреннего контроля, противодействия мошенничеству в страховании, к выявлению страховщиками конфликта интересов и управлению таким конфликтом. При этом ЦБ будет проводить оценку таких систем, а также устанавливать нормативы ликвидности и достаточности капитала страховщиков (вводимые взамен нормативного соотношения капитала и принятых обязательств) и методики их расчета.

Законопроект также снижает требования к минимальному размеру уставного капитала страховых организаций до 240 миллионов с 300 миллионов рублей, страховщиков жизни – до 380 миллионов с 450 миллионов, перестраховщиков – до 560 миллионов с 600 миллионов рублей. А для организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, этот показатель сохраняется на уровне 120 миллионов рублей. Помимо этого, снимается ограничение на выдачу страховщиками займов за счет собственных средств (капитала).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.02.2025
16:35
Индекс Empire State Manufacturing в январе вышел в положительную область
18.02.2025
16:22
ИСПРАВЛЕНО - Глава РФПИ заявил, что чиновники РФ и США отдельно обсудили экономическое сотрудничество
18.02.2025
16:02
Honda при условии отставки главы Nissan готова возобновить переговоры о слиянии - FT
18.02.2025
15:53
США И РФ НА ВСТРЕЧЕ В ЭР-РИЯДЕ ДОГОВОРИЛИСЬ ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ ДЛЯ БУДУЩЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ИНВЕСТИЦИЙ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КОНФЛИКТА НА УКРАИНЕ - ГОСДЕП
18.02.2025
15:43
Дума в I чтении разрешает страховщикам заниматься доверительным управлением ПИФами
18.02.2025
15:25
Апелляция отменила взыскание с "Уральской стали" 6,4 млрд руб по иску Выксунского завода
18.02.2025
15:10
Американские нефтедобытчики пострадают от атаки Киева на КТК - эксперт
18.02.2025
14:46
Детали переговоров РФ и США озвучат позже, сейчас обсуждаются проблемные вопросы - МИД РФ
18.02.2025
14:30
СК "Ак Барс" рассматривает возможность участия в IDEX-2027, решение будет на госуровне
Комментарии отключены.