Российский рынок акций вырастет, рубль снизится за следующую неделю – эксперты

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают роста российского рынка акций за следующую неделю и ослабления рубля к юаню, доллару и евро, свидетельствуют комментарии экспертов, опрошенных РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс Мосбиржи повысится за следующую неделю на 0,8% - до 2991 пункта​​​.

Цена на нефть марки Brent при этом за неделю снизится на 0,5 доллара - до 74,17 доллара за баррель, а курс евро на форексе останется около 1,033 доллара, оценивают аналитики.

Курс юаня на Мосбирже за следующую неделю повысится на 9 копеек - до 13,36 рубля, официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ, поднимется на 1,39 рубля - до 98,67 рубля, евро - на 1,15 рубля, до 102,37 рубля, ожидают опрошенные РИА Новости финансовые эксперты.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

Геополитическая тема будет на повестке всю следующую неделю, особенно в конце недели, где на Мюнхенской международной конференции по безопасности могут обсуждаться вопросы относительно урегулирования конфликта на Украине, но реакция финансовых рынков на эти события будет зависеть от того, насколько планы мирного урегулирования, если будут обнародованы, окажутся реалистичными, считает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

"Рынок ждет решение ЦБ по ключевой ставке 14 февраля, и наш прогноз – сохранение уровня 21%. Начало сезона годовых отчетностей покажет рост процентных расходов компаний (средняя ставка по году – 17,4%) и снижение чистой прибыли. Кроме того, геополитическая ситуация и санкционное давление остаются факторами неопределенности. Поэтому пока не стоит покупать широкий рынок, можно присмотреться к отдельным именам", - считает Кирилл Климентьев из "Цифра брокер".

До заседания ЦБ инвесторы могут проявлять осторожность, но по итогам недели все же высока вероятность "прокола" круглых 3000 пунктов, полагает Александр Шепелев из "БКС мир инвестиций".

"Сценарий сохранения ключевой ставки, скорее всего, будет расценен рынком как позитивный на фоне альтернативы с ее повышением, соответственно, по факту такого решения мы можем увидеть волну роста. Правда, другой важной переменной останется геополитика, а с ней по-прежнему все сложно и неопределенно", - добавляет аналитик.

В начале следующей недели индекс Мосбиржи может продолжить тяготеть к росту и выйти выше 3000 пунктов, считает Евгений Локтюхов из ПСБ.

"Завершение недели будет зависеть от итогов заседания Банка России 14 февраля - ключевого события недели. Изменение ключевой ставки, по нашему мнению, выглядит очень маловероятным. Однако для инвесторов более важными будут новые прогнозы регулятора по экономике и ставке, которые позволят скорректировать макроожидания", - говорит он.

"Фактором поддержки стала отсрочка введения повышенных торговых пошлин США к Канаде и Мексике. Тем не менее, риски усиления торговых войн в мире остаются повышенными, поскольку повышение тарифов в отношении Китая отсрочено не было, оно вступает в силу с 10 февраля", - говорит Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

"Для Федрезерва это повод для сохранения размеренного темпа нормализации денежно-кредитной политики, что выглядит позитивным для доллара", - считает он.

В центре внимания данные по рынку труда, которые демонстрируют устойчивость американской экономики к высоким процентным ставкам, добавляет Евстифеев.

РУБЛЬ ПОПАДЕТ ПОД ДАВЛЕНИЕ

Спрос на валюту со стороны импортеров повысился после завершения длинных новогодних выходных в Китае, и на следующей неделе ожидается дальнейшее оживление спроса на валюту со стороны участников внешнеэкономической деятельности, что поддержит юань - в частности, позволит курсу остаться в диапазоне 13-13,5 рубля, заявил Евгений Локтюхов из ПСБ.

Банк России в пятницу вероятнее всего сохранит ключевую ставку без изменений, считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион". "Сезонное укрепление рубля подошло к концу, и на фоне относительно стабильных денежно-кредитных условий российская валюта возобновит ослабление", - считает он.

Курс доллара может вернуться в диапазон 101–103 рубля, а юаня - стабилизируется в диапазоне 13,4–13,6 рубля, полагает Кирилл Климентьев из компании "Цифра брокер".

КОРПОРАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ

"IT-компании ("Яндекс" остается достаточно дешевым + компания отчитается по итогам 2024 года уже 20 февраля) продолжают расти темпами 40%+ и слабо зависят от кредитного рынка. Ритейл (X5 Retail) демонстрирует стабильные результаты и ожидает утверждение крупной дивидендной выплаты и объявление дивидендной политики уже в марте. Экспортеры могут выиграть от локального ослабления рубля", - говорит Климентьев из "Цифра брокер".

Основные корпоративные события будут сосредоточены в начале будущей недели, указывает Александр Шепелев из "БКС Мир Инвестиций".

"В понедельник "Европлан" обнародует операционные результаты за прошлый год, ГМК "Норникель" опубликует финансовые результаты по МСФО за второе полугодие 2024 года. На следующий день ряд компаний раскроют январские отчеты: Сбербанк – сокращенные результаты по РСБУ за январь, Henderson – данные о выручке, "Аэрофлот" – операционные результаты. В четверг совет директоров "ФосАаро" рассмотрит финансовые результаты за 2024 год и перспективы на 2025 год", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.