Суд оставил неизменным состав акционеров "Петербургского нефтяного терминала"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 янв – РИА Новости. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал председателю совета директоров АО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) Елене Васильевой в иске об исключении кипрской компании Tujunga Enterprises Ltd из состава акционеров ПНТ, одного из крупнейших российских терминалов по перевалке наливных грузов в Балтийском регионе, следует из материалов дела​​​.

"Информация о принятом судебном акте – в иске отказать полностью", – сообщается в карточке дела.

Резолютивная часть решения арбитражного суда пока не опубликована. Согласно материалом дела, иск к компании "Туджунга Энтерпрайзис Лимитед" заявлен об "исключении из числа акционеров АО "Петербургский нефтяной терминал" с выплатой действительной стоимости доли участия, определенной на момент вступления решения суда в законную силу".

Как сообщалось ранее, "Туджунга Энтерпрайзис Лимитед" наряду с компаниями "Новомор Димитед", "Алмонт Холдингс Лимитед" и АО "Петербургский нефтяной терминал" выступают также ответчиками по иску Генеральной прокуратуры РФ, рассмотрение которого арбитражным судом Петербурга состоится 13 февраля.

Надзорное ведомство просит признать ничтожными три договора купли-продажи акций, заключенные в 2016 году и в 2020 году с участием компаний "Новомор Димитед", Алмонт Холдингс Лимитед" и "Туджунга Энтерпрайзис Лимитед". Эти сделки касаются в общей сложности 2753 акций, которые ГП просит взыскать в доход государства.

В обеспечение иска Генпрокуратуры арбитражный суд наложил арест на акции. имущество и денежные средства ПНТ. Компания сообщала, что эти меры "не отразятся на нормальном функционировании предприятия и инвестиционных проектах".

По данным газеты "Коммерсант", оспариваемые Генеральной прокуратурой сделки позволили установить иностранный контроль над ПНТ. При этом конечными бенефициарами выступают граждане Германии братья Михаил и Евгений Скигины, а также их сестра, гражданка Франции Полина Скигина, пишет издание.

В октябре АО "Петербургский нефтяной терминал" заявило о попытке рейдерского захвата. Между тем обвиненные в этом компания Tujunga Enterprises (один из иностранных акционеров терминала) и один из ее бенефициаров Михаил Скигин заявили, что эта информация не соответствует действительности.

Тогда ПНТ информировал, что в настоящее время 50% акций АО "ПНТ" принадлежат Елене Васильевой, и она же осуществляет оперативное управление терминалом, а кипрской компании Tujunga Enterprises Ltd принадлежат остальные 50% акций.

При этом в системе "БИР-Аналитик" доля Tujunga Enterprises значится как 28%, остальные доли также указаны как принадлежащие кипрским компаниям: 22% у Almont Holdings Ltd, 10% у "Новомор Лимитед", 28% у Mobalko Holdings Limited, 12% у "Занфра Лимитед".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.01.2025
02:30
ВЫПУСК КИТАЙСКОЙ КОМПАНИЕЙ ПРИЛОЖЕНИЯ DEEPSEEK ДОЛЖНО РАЗБУДИТЬ ИНДУСТРИЮ ИИ В США - ТРАМП
28.01.2025
01:56
СЕНАТ США ПОДДЕРЖАЛ НАЗНАЧЕНИЕ СКОТТА БЕССЕНТА НА ПОСТ НОВОГО МИНИСТРА ФИНАНСОВ СТРАНЫ - ГОЛОСОВАНИЕ
27.01.2025
22:42
Экс-глава Гагаузии призвала к раскрытию деталей, взятых властями Молдавии займов
27.01.2025
21:10
Кабмин РФ дал разрешение "ПСК Фарма" выпускать кожный антибиотик "Тедизолид"
27.01.2025
19:49
Суд оставил неизменным состав акционеров "Петербургского нефтяного терминала"
27.01.2025
19:37
Строительство Большого Смоленского моста в Петербурге идет с опережением графика – Беглов
27.01.2025
19:03
Киев ранее постоянно срывал договоренности, поэтому Венгрия требовала гарантий у ЕК - МИД
27.01.2025
18:51
Захваченный боевиками регион ДР Конго богат месторождениями - российский эксперт
27.01.2025
18:10
Продажи новых домов в США в декабре выросли на 3.6% (расширенное сообщение)