Первый энергоблок Белорусской АЭС включен в работу после планового ремонта

Дополнена информация после пятого абзаца, уточняется заголовок и лид

МИНСК, 27 янв - РИА Новости. Первый энергоблок Белорусской АЭС включен в работу после планово-предупредительного ремонта, сообщил в понедельник заместитель премьер-министра республики Виктор Каранкевич.

Второй энергоблок Белорусской АЭС был включен в работу после диагностики датчиков обеспечивающих систем 24 января​​​.

"По первому энергоблоку завершен планово-предупредительный ремонт и в 9.53 сегодня, 27 января, блок включен в сеть. В рамках планово-предупредительного ремонта были выполнены все предусмотренные программы работы – это диагностика-техническое обслуживание оборудований, технологических сетей, эксплуатационный контроль металлооборудования и трубопроводов", - приводит пресс-служба правительства Белоруссии в Telegram-канале слова Каранкевича.

Сообщается, что настоящее время осуществляется регламентное поэтапное увеличение мощности в первом энергоблоке. Отмечается, что второй энергоблок работает в штатном режиме номинальной мощности и несет нагрузку 1170 МВт.

Белоруссия реализовывала в городе Островце Гродненской области проект по строительству атомной электростанции с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2,4 тысячи МВт. Первый энергоблок БелАЭС впервые был включён в объединенную энергосистему 3 ноября 2020 года, а введён в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Пресс-служба минэнерго сообщила 1 ноября 2023 года, что подписан акт приемки в промышленную эксплуатацию второго энергоблока.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в ближайшее время намерен обсудить с российским лидером Владимиром Путиным строительство в республике второй атомной электростанции, она может появиться на площадке южнее Могилева.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.