МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Инвестиции в основной капитал и промышленность, а также рост экспорта стали основными драйверами увеличения ВВП Китая по итогам 2024 года, прокомментировал РИА Новости профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Цыплаков.
Ранее в пятницу государственное статистическое бюро КНР сообщило, что валовый внутренний продукт (ВВП) Китая по итогам 2024 года вырос на 5% в годовом выражении, что соответствует прогнозам.
"Основными двигателями экономического роста продолжали оставаться инвестиции. Прирост инвестиций в основной капитал по году составил 3,2% против 3% в 2023 году. В основном это были инвестиции государственных предприятий, которые выросли на 5,7%, в то время как частные инвестиции снизились на 0,1%. Наиболее быстро росли инвестиции в промышленность, которые увеличились на 12,1% (в 2023 г. - +9%)", - сообщил Цыплаков.
Еще одним фактором, поддержавшим рост ВВП Поднебесной, было увеличение экспорта. По году он вырос на 5,9%. "Роль потребления оставалась в целом ограниченной, темпы роста потребления по году составили 3,7%", - добавил эксперт.
Однако на зарубежных рынках Китай сталкивается с растущим числом барьеров. Так, с приходом к власти в США Дональда Трампа возникла угроза начала нового острого раунда торговой войны. "Это порождает высокую степень неопределенности. Стратегическая задача устойчивого перехода на внутренний спрос в качестве главного драйвера экономического роста, о чем не один раз говорило китайское руководство, остается нерешенной", - подчеркнул Цыплаков.
При этом он ожидает, что в марте на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) индикатор экономического роста на этот год будет обозначен на уровне около 5% - то есть как и в 2024 году. В 2025 году можно ожидать ухудшение условий для китайского экспорта, и следовательно снижение его динамики, особенно во второй половине года. Поэтому темпы роста экономики будут определяться внутренним спросом, считает эксперт.
"Китайское руководство в последние месяцы усилило акцент на необходимости стимулировать потребление, в том числе путем дотаций на закупку населением новых потребительских товаров длительного пользования, а также путем увеличения материальной поддержки наименее обеспеченных слоев населения. От способности властей претворить эти намерения в практические дела будут зависеть перспективы и темпы роста китайской экономики в 2025 году", - заключил Цыплаков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.