РАС-ЭЛЬ-ХАЙМА (ОАЭ), 5 дек - РИА Новости. Сторонники теории влияния антропогенного фактора на климат упускают из виду, что последний ледниковый период закончился менее 200 лет назад и текущий период потепления естественен, заявил ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности и глава "Роснефти" Игорь Сечин.
"Сегодня нас призывают отказаться от ископаемого топлива, ссылаясь на влияние антропогенного фактора на климат. Сторонники этой теории упускают из виду, что последний ледниковый период (так называемый "Малый ледниковый период") закончился менее 200 лет назад и текущий период потепления является частью естественного природного цикла", - сказал Сечин, выступая на Веронском Евразийском экономическом форуме.
Он напомнил, что этот аргумент лег в основу декларации "Климатической чрезвычайной ситуации не существует", которую подписали около двух тысяч ученых, среди которых и два лауреата Нобелевской премии - Джон Клаузер и Айвар Джайевер.
По словам Сечина, Клаузер в своем недавнем докладе объясняет, что сила действия естественных механизмов терморегуляции Земли благодаря облакам в разы превосходит оценку сторонников антропогенной теории изменения климата и намного превышает эффект парниковых газов. "Таким образом, средний вклад антропогенного воздействия на климат составляет десятую часть от влияния естественных механизмов терморегуляции Земли", - подчеркнул глава "Роснефти".
Он также обратил внимание на то, что, по данным исследований, увеличение содержания углекислого газа в атмосфере на 50% по сравнению с доиндустриальным периодом может являться причиной повышения средней температуры лишь на 0,15 градуса Цельсия.
"Более того, исследования Пекинского университета доказывают, что повышенное содержание углекислого газа в атмосфере положительно сказывается на растительности. За почти 30-летний период наблюдений увеличение листовой поверхности растительного покрова планеты на 70% обеспечивается эффектом удобрения углекислым газом", - добавил Сечин.
ГРЯЗНЕЕ, ЧЕМ ДВС
Глава "Роснефти" в ходе своего выступления также отметил, что, хотя переход на электромобили считается одним из способов значительно затормозить изменение климата, сейчас уровень выбросов при их производстве на 35-50% превышает выбросы при производстве автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.
"Основная разница в выбросах приходится на производство аккумуляторной батареи, а также стали и алюминия. Для достижения углеродных целей Парижского соглашения необходимо сократить выбросы производственной цепочки электромобилей на 81% к 2032 году, что просто исключено", - объяснил Сечин.
Также, по его словам, необходимо принимать во внимание, что использование электромобилей в странах, энергосистемы которых сильно зависят от ископаемого топлива, дает экономию выбросов только при очень высоком пробеге электромобиля.
ЗАПАЛ ПРОПАЛ
Сечин также рассказал о том, что за последние три года энтузиазм западных фондовых рынков в отношении сектора возобновляемой энергетики, основного инструмента "зеленой" повестки, практически сошел на нет. "Акции компаний по производству "чистого" топлива за два года упали в несколько раз", - отметил он.
По словам главы "Роснефти", причиной такого отношения инвесторов является неспособность компаний "зеленой" экономики достичь поставленных целей в срок, в том числе из-за роста затрат, задержек в выдаче госкредитов и отсутствия доступности нового финансирования.
"Даже такие нефтяные гиганты, как Chevron, BP и Shell, останавливают проекты по производству альтернативного топлива. Меня, в частности, радует отказ от производства авиационного топлива из использованного масла для жарки", - рассказал Сечин.
"Крупнейшая энергетическая компания Дании Orsted отменяет строительство завода по выпуску метанола из-за низкого спроса. А шведская компания Northvolt, так и не ставшая флагманом европейского производства аккумуляторных батарей, объявила о банкротстве. Ей не помогли даже 15 миллиардов долларов финансирования, часть которых была выделена из госбюджета", - добавил он.
ОТКРОВЕННЫЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ
Сечин подчеркнул, что "нездоровый ажиотаж, искусственно создаваемый вокруг темы изменения климата, уже приводит к откровенным злоупотреблениям". Так, согласно недавнему расследованию Oxfam, Всемирный банк не предоставил отчетность за расходы на почти 41 миллиард долларов, потраченные на проекты, связанные с изменением климата.
Кроме того, на энергопереходе "не прочь заработать" и целые государства, сказал глава "Роснефти". "Так, недавно издание Foreign Affairs, один из основных рупоров внешней политики США, предложило объединить борьбу с изменением климата с продвижением американских экономических интересов. Издание выдвинуло идею поддержки "зеленых" технологий в развивающихся странах по аналогии с планом Маршалла", - поделился Сечин.
Так, новый "план Маршалла" предполагает, что для восстановления глобального лидерства и обретения технологического суверенитета США следует обязать развивающиеся страны закупать американские технологии и оборудование для "зеленого" перехода в обмен на американскую финансовую помощь. А стимулировать другие страны участвовать в этом США хотят с помощью импортных пошлин, заявил Сечин.
"Объявленная программа энергоперехода по сути своей является залегендированным мощным санкционным барьером для 88% населения Земли, для всех, кто не входит в "золотой миллиард", - добавил глава "Роснефти". Однако, по его словам, в отличие от США эпохи президента Гарри Трумэна, сейчас страна вряд ли способна реализовать подобную программу, так как уже не обладает лидерством ни в технологической сфере, ни в глобальной торговле, а доллар уже давно превратился в "инструмент санкционной войны".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.