В ЕК изучат урон для компаний ЕС от санкций против авиации России

БРЮССЕЛЬ, 25 окт – РИА Новости. В Еврокомиссии изучают ситуацию в связи с возможной несправедливой конкуренцией, возникшей из-за санкций ЕС в отношении запрета для российских авиакомпаний использовать европейское воздушное пространство, повлекшего аналогичный запрет со стороны России, который, в то же время, не затронул авиацию других стран, включая Китай и страны Персидского залива, продолжающую совершать более короткие и дешевые воздушные перевозки в ЕС, сообщил на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Адальберт Янц.

«Мы в курсе ситуации и обсуждаем ее… Действительно, в после введения санкций ЕС, Россия запретила европейским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство, что значительно удлиняет полеты на восточноазиатском направлении​​​. При этом авиаперевозчики из других стран, в том числе из Китая, не сталкиваются с таким запретом. Учитывая, что между Китаем и ЕС нет соглашения в области авиаперевозок, правила таких перевозок определяются двусторонними соглашениями государств ЕС с Китаем. То есть, государства ЕС должны сами принимать решения о возможных мерах на двустороннем уровне в отношении перевозчиков из Китая, если действительно есть проблема недобросовестной конкуренции», - сказал Янц, отвечая на вопрос о жалобах европейских авиаперевозчиков, которые вынуждены отказываться от выполнения рейсов в Китай и по другим азиатским направлениям из-за того, что не могут конкурировать с компаниями Китая и других стран, которые используют воздушное пространство России.

Российская авиаотрасль одной из первых попала под жесткие санкции Запада. В частности, еще весной 2022 года ЕС запретил поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей, а лизингодателей обязал разорвать контракты с российскими авиакомпаниями. Под запретом оказались и услуги техобслуживания и страхования самолетов, а Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

ЕС в рамках своих антироссийских санкций запретил любым российским воздушным судам приземляться, взлетать или пролетать над территорией ЕС в дополнение к запрету своим компаниям поставок в Россию гражданских самолетов и запчастей к ним. В ответ Россия запретила компаниям из западных стран заходить в свое воздушное пространство без специального разрешения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.10.2024
14:54
Банк России установил ставку на уровне 21% и повысил прогноз по инфляции
25.10.2024
14:52
Минтранс РФ анонсировал обновление до 2030 г 5,5 тыс единиц общественного транспорта в год
25.10.2024
14:27
Skillbox запустил ИИ-помощника для учителей, который помогает готовиться к урокам
25.10.2024
14:20
ОДНИМ ИЗ ФИГУРАНТОВ ДЕЛА ЗАММИНИСТРА МИНЭНЕРГО ЯВЛЯЕТСЯ ЗАМДИРЕКТОРА ФГБУ "ГУРШ" КОНЕВА, СЛЕДСТВИЕ ПРОСИТ ЕЕ АРЕСТА - СУД
25.10.2024
14:03
В ЕК изучат урон для компаний ЕС от санкций против авиации России
25.10.2024
13:53
Суд арестовал экс-замминистра энергетики РФ Яновского по делу о мошенничестве
25.10.2024
13:49
Риски для инфляции в РФ на среднесрочном горизонте смещены в сторону проинфляционных - ЦБ
25.10.2024
13:44
Индекс Мосбиржи перешел к снижению после решения ЦБ РФ поднять ключевую ставку на 21%
25.10.2024
13:42
Российская экономика продолжает расти, но более умеренными темпами - ЦБ РФ
Комментарии отключены.