Расхождение курсов юаня и доллара внутри России и на мировом рынке временное - эксперты

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Проявившаяся на прошлой неделе сильное расхождение между относительными курсами доллара к юаню на российском рынке и на форексе – это временное явление, система в конечном итоге саморегулируема, прокомментировали ситуацию РИА Новости эксперты.

Если использовать для ориентира курс доллара к рублю на межбанковских торгах в РФ и биржевой курс юаня к рублю (на Московской бирже), то курс доллара к юаню в России на пике превышал этот же показатель на форексе на 7%​​​. После этот разрыв несколько снизился, но все еще удерживался больше обычного в течении всей недели.

ЮАНЬ СМОТРИТ В СТОРОНУ ОТ БИРЖИ

Минфин США 12 июня ввел новый пакет санкций в отношении России, в "чёрный список", в частности, попала Московская биржа. Управление американского минфина по контролю за иностранными активами (OFAC) ранее определило крайний срок сворачивания операций с биржей - 13 августа, затем продлило его до 12 октября.

После этого многие игроки рынка стали ожидать, что с биржевых валютных торгов в России теперь уйдёт и юань - вслед за долларом и евро.

"Пока ситуация складывается больше в сторону того, что биржевые торги... "рубль к юаню" могут прекратиться, и ценообразование будет определяться по тому же алгоритму, как по курсу "рубль к доллару", "рубль к евро" на внебиржевом рынке. В этом ничего критического нет", - считает Олег Абелев из ИК "Риком-траст".

И многие участники валютного рынка уже начали заранее переводить свои конверсионные операции с Московской биржи на межбанковский рынок - с приближением 13 августа, и это еще больше сократило обороты и ликвидность на биржевом рынке, отмечает Александр Потавин из ФГ "Финам". При этом, возможно, новых продлений - после 12 октября - уже не будет, поэтому логично, чтобы основные обороты юанем переместились на внебиржевой рынок, добавил он.

А на внебиржевом рынке наблюдаются довольно резкие изменения курса, ведь курс юаня имеет прямую связь с курсом доллара, колебания которого приводят к колебаниям китайской национальной валюты, рассказал Руслан Дында из УК "Альфа-капитал".

И эти изменения сглаживаются уже не так быстро, как раньше, отмечают эксперты.

Укрепление китайской нацвалюты связано с дефицитом юаневой ликвидности в России, добавляет Абелев. "Далеко не все китайские банки проводят трансграничные платежи с российскими контрагентами. Большая часть банков не проводит платежи", - пояснил он.

Арбитражёры теперь снизили деятельность после американских санкций в отношении Московской биржи и прекращения торгов долларом, так как меньшее число иностранных банков стало готово совершать биржевые операции и таким образом имеется нехватка юаневой ликвидности, из-за которой разрыв и имеет место, добавляет Дында.

"В прежние времена (до санкций) расхождения в курсах валют между внутренним и внешним рынками быстро и эффективно сглаживались арбитражными сделками. Но сейчас каналы движения капитала между банками и офшорной зоной стали очень узкими, поэтому и появились множественные курсы юаня", - комментирует также Потавин.

ПРОГНОЗ

Пока ограниченные взаимосвязи между внешним и внутренним рынками и высокая стоимость операций не позволяют эффективно закрывать создавшийся дисбаланс, пояснил Потавин.

Впрочем, разница курсов не продлится долго и скоро спред между внутренним и внешним курсами уменьшится, предполагает Дында.

И действительно, если для ориентира курса доллара использовать значение торгуемого на Московской бирже однодневного (с автоматической пролонгацией) расчетного фьючерса на курс доллара к рублю, то к вечеру понедельника он чуть превышал 89 рублей, таким образом расчётно курс доллара к юаню на рынке РФ составлял 7,36 против 7,14 на форексе (разница уже около 3%).

Китайские поставщики мотивируют российских заказчиков работать через третьи страны, и с ними они будут работать все равно по средневзвешенному курсу, в то время как биржевой и внебиржевой курс используется как база для определения средневзвешенного курса, добавляет Абелев.

"Не вижу какой-то необходимости в "исправлении ситуации". Это тот случай, когда по большей части система саморегулируема. Любое вмешательство в ценообразование валютных курсов может только навредить", - заключает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.