Апелляция отменила ответственность Марины Сечиной и других по долгам экс-застройщика ФЦСР

МОСКВА, 1 авг – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд отменил определение арбитражного суда Москвы, который привлек к субсидиарной ответственности по долгам разорившегося в 2018 году бывшего застройщика жилого комплекса "Квартал Триумфальный" (ранее – "Кутузовская миля") ЗАО "ФЦСР" его экс-бенефициара Марину Сечину и еще троих физлиц и две компании.

Как следует из опубликованного в четверг постановления суда, апелляционная инстанция удовлетворила жалобы ответчиков Сечиной, бывшей жены главы "Роснефти" Игоря Сечина, Хизира Атакуева, Игоря Корпачева, Максима Кретова, АО "ФЦСР Инвест" и АО "УК "Управление" на судебный акт нижестоящей инстанции, вынесенный в феврале​​​.

С заявлениями о привлечении контролировавших ФЦСР лиц к ответственности обратились кредитор ООО "Компас" и конкурсный управляющий должника (на тот момент Регина Нигматуллина). В их обращениях ответчиками были указаны 11 лиц, но в привлечении четверых физлиц и АО "Социальный ипотечный центр" (СИЦ) суд отказал.

Как установил суд первой инстанции, Сечиной принадлежит 51%, а Атакуеву - 49% АО "СИЦ", которому в свою очередь принадлежит 51% акций АО "ФЦСР Инвест", последняя компания является единственным собственником ФЦСР. Сечину и Атакуева суд признал конечными выгодоприобретателями должника. Корпачев формально осуществлял полномочия бенефициарного участника "ФЦСР Инвест" в интересах Сечиной и Атакуева. АО "УК "Управление" с 2015 года было управляющей компанией ФЦСР и "ФЦСР Инвест". Кретов исполняет обязанности гендиректора УК "Управление".

Арбитражный суд Москвы установил, что с января 2016 по апрель 2018 года в адрес компаний, аффилированных с УК "Управление", Сечиной и Атакуевым, и связанных с ними физлиц со счетов ФЦСР было направлено более 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, говорится в определении, экс-руководители пытались вывести в пользу аффилированных лиц 127 квартир по цене 151 тысяча рублей за квадратный метр при рыночной цене 210 тысяч, деньги от этих сделок в адрес ФЦСР не поступили, сами сделки были оспорены в банкротстве, и квартиры возвращены в конкурсную массу.

Но коллегия судей апелляционного суда указала: "Деятельность ответчиков не выходила за рамки обычного делового риска, платежи осуществлялись в обычной хозяйственной деятельности, направленной на единую цель и единый результат - строительство многоквартирного дома и исполнение обязательств перед участниками долевого строительства… ДДУ заключались для планового финансирования строительства". Основания для ответственности апелляция признала недоказанными.

В реестр требований кредиторов ФЦСР на момент признания ее банкротом в октябре 2018 года были включены требования на 2,6 миллиарда рублей, следует из сообщения на Федресурсе. Верховный суд в феврале этого года поддержал взыскание с ФЦСР еще около 2,1 миллиарда рублей в пользу мэрии Москвы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости