Радиохимия будет среди приоритетов научно-технологического развития "Росатома" - Лихачев

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Технологии переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) являются неотъемлемой частью атомной энергетики будущего, поэтому они войдут в число приоритетов научно-технологического развития "Росатома", заявил генеральный директор атомной госкорпорации Алексей Лихачев.

Он принял участие в стратегической сессии по перспективам развития радиохимических технологий, которая состоялась в Санкт-Петербурге на площадке АО "Радиевый институт имени Хлопина" (входит в научный дивизион "Росатома") – головной научной организации по радиохимическим технологиям​​​. В мероприятии приняли участие представители организаций "Росатома", Российской академии наук и Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

"Сейчас мы выстраиваем подробный шестилетний план научно-технологического развития всей отрасли, дивизионов и предприятий с заделом на перспективу до 2045 года. Радиохимические технологии и технологии переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) являются неотъемлемой частью большой платформы атомной энергетики четвёртого поколения – двухкомпонентной ядерной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом. Поэтому такое важнейшее направление, как радиохимия, должно стать в основной ряд приоритетов госкорпорации "Росатом", - сказал Лихачев, слова которого приведены в сообщении пресс-службы "Радиевого института".

"Необходимо вывести эту стратегически важную проектную задачу на федеральный уровень и при поддержке Российской академии наук провести работу по включению мероприятий стратегической программы по радиохимии в национальный проект "Новые атомные и энергетические технологии", – добавил глава "Росатома".

Российская атомная отрасль осваивает технологии, необходимые для перехода к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Речь о том, чтобы "сопрячь" эксплуатацию традиционных энергетических реакторов ВВЭР на тепловых нейтронах с реакторами на быстрых нейтронах.

Логика двухкомпонентной ядерной энергосистемы основана на использовании плутония, выделяемого из отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР, для изготовления топлива реакторов на быстрых нейтронах и возможности применения плутония из ОЯТ "быстрых" реакторов для изготовления топлива установок ВВЭР. Благодаря ЗЯТЦ расширится воспроизводство ядерного "горючего", плутония, и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах. Также появится возможность сокращать количество и биологическую опасность радиоактивных отходов, остающихся после переработки ОЯТ - самые опасные радионуклиды планируется "дожигать" в реакторах на быстрых нейтронах.

Переработка ОЯТ и выделение из него ценных ядерных материалов, прежде всего плутония, – это ключевой этап, необходимый для замыкания ядерного топливного цикла.

"Сегодня все смотрят в сторону быстрой энергетики, однако она невозможна без радиохимии. На сегодняшний момент радиохимическая переработка в России имеет передовые позиции… Радиохимические технологии в первую очередь являются инструментом ликвидации объёмов накопленного наследия ОЯТ, радиоактивных отходов первого атомного проекта. Также они позволяют создавать материалы для первичной загрузки реакторов на быстрых нейтронах, которые в дальнейшем сами себя обеспечат топливом на долгое время", – сказал директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов "Росатома" Василий Тинин.

По его словам, в число приоритетных задач на ближайшее будущее входят разработка в 2024-2026 годах инвестиционных обоснований по увеличению радиохимических мощностей и определение головной проектной организации в области радиохимического направления.

Как отметил генеральный директор "Радиевого института" Константин Вергазов, сформирован перечень первоочередных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, цель которых - создание промышленной инфраструктуры по крупномасштабной переработке накопленного и вновь образующегося отработавшего ядерного топлива российских и зарубежных АЭС. В 2024-2025 годах будет выполнено более 40 работ по технологиям переработки, добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.