Госдума повысила до 60 тыс руб порог платежей по налогам и ЖКУ без идентификации

Добавлен комментарий первого зампреда комитета ГД по ЖКХ (третий абзац).

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который повышает вчетверо, до 60 тысяч рублей, предельный размер налоговых и жилищно-коммунальных платежей физлиц, не требующий идентификации​​​.

Сейчас предельный размер платежа, не требующий идентификации клиента-физлица, составляет 15 тысяч рублей. Закон повышает этот порог до 60 тысяч рублей при приеме денежных средств и их переводах в целях уплаты налогов и авансовых платежей по ним в бюджетную систему РФ, а также внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение такой платы. Причем это будет касаться и случаев, когда такие платежи осуществляются путем почтовых переводов.

"Повышение лимита с 15 до 60 тысяч рублей снимет с организаций, которые работают с операциями по оплате жилищно-коммунальных услуг, обязанность проведения идентификации в отношении большинства низкорисковых плательщиков и приведет к существенному ускорению обслуживания граждан за счет снижения нагрузки на информационно-расчетные центры", - сообщил РИА Новости первый зампред комитета ГД по ЖКХ Владимир Кошелев.

В рамках второго чтения Госдума поддержала дополнительную поправку, которая, в частности, предоставляет операторам информсистем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА), и операторам обмена ЦФА право передавать идентификацию клиентов не только таким операторам, но и операторам инвестиционной платформы, а также профучастникам рынка ценных бумаг (за исключением осуществляющих только инвестиционное консультирование).

Это расширит спектр услуг, которые предоставляют данные организации, повысит их значимость на финансовом рынке и в целом интенсифицирует эту сферу, пояснял в июне зампред Банка России Алексей Гузнов. Он напоминал, что ранее был принят закон, который позволяет использовать ЦФА как средство платежа во внешнеторговых операциях. Новый закон "дает возможность увеличивать предоставление такого рода услуг", отмечал зампред ЦБ.

Поправка также касается механизма обжалования решений ЦБ об отнесении к группе высокого риска совершения подозрительных операций. Сначала юрлицо или ИП сможет обратиться с заявлением о пересмотре степени риска в Банк России. Регулятор в течение 15 рабочих дней должен рассмотреть его и вынести решение. Если заявитель не согласен с решением ЦБ, он сможет обратится в межведомственную комиссию при Банке России либо в суд.

Соответствующие изменения вносятся в закон о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Новый закон вступит в силу со дня официального опубликования, а нормы, касающиеся механизма обжалования решений ЦБ, начнут применяться с 1 октября 2024 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

сегодня
17:40
РФ И ИНДИЯ СЧИТАЮТ ПРИОРИТЕТНЫМ РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА В ЭНЕРГЕТИКЕ, ВКЛЮЧАЯ АТОМ И НЕФТЕПЕРЕРАБОТКУ - ЗАЯВЛЕНИЕ ЛИДЕРОВ
сегодня
17:24
Профильный комитет Совфеда поддержал поправки в федеральный бюджет РФ на 2024 год
сегодня
17:12
ИСПРАВЛЕНО - ЛАВРОВ: У ИНДИИ И РФ МНОГО ПЛАНОВ СОТРУДНИЧЕСТВА, ОЧЕНЬ МНОГО СДЕЛАНО
сегодня
17:04
ПРЕМЬЕР ИНДИИ НА ПЕРЕГОВОРАХ С ПУТИНЫМ ОТМЕТИЛ НЕОБХОДИМОСТЬ РАСШИРЕНИЯ ТОРГОВОЙ КОРЗИНЫ МЕЖДУ ДВУМЯ СТРАНАМИ – МИД ИНДИИ
сегодня
16:55
Госдума повысила до 60 тыс руб порог платежей по налогам и ЖКУ без идентификации
сегодня
16:44
Путин и Моди установили цель достичь товарооборота в $100 млрд к 2030 году - Орешкин
сегодня
16:35
Австрия создала спецкомиссию для изучения вопроса выхода из контрактов с "Газпромом" - СМИ
сегодня
16:28
Экономический рост Таджикистана в 2024 г замедлится до 7,6% - прогноз ЕФСР
сегодня
16:23
ГЧП создает новые возможности для реализации инвестпроектов в освоении космоса - Топилин