МОСКВА, 27 апр - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российская валюта в субботу снизилась к доллару, евро и юаню, несмотря на объявление правительством решения о продлении продажи валюты экспортерами, за неделю рубль укрепился, следует из данных Московской биржи и комментариев экспертов.
Курс доллара расчетами "завтра" на 19.00 мск (к закрытию) за день вырос на 68 копеек, до 92,4 рубля, юаня - на 13 копеек, до 12,7 рубля, евро – на 73 копейки, до 98,9 рубля.
Доллар упал за неделю на 75 копеек, юань – на 14 копеек, евро – на 49 копеек.
Объем торгов юанями в субботу ощутимо упал и составил 65,4 миллиарда рублей против 20,1 миллиарда по евро и 28,7 миллиарда по доллару.
РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Российская валюта в рабочую субботу торговалась преимущественно в минусе против основных валют на Московской бирже. Объем торгов инвалютами на фоне выходного дня в мире ощутимо упал.
"Важной новостью для рынка стало решение о продлении обязательства экспортеров продавать валютную выручку еще в течение года. Впрочем, реакция курса рубля на него оказалась прохладной. Скорее всего, эта информация уже отражена в курсе национальной валюты РФ", - комментирует Александр Шепелев из "БКС Мир инвестиций".
Правительство РФ утвердило постановление о продлении требования по обязательной продаже валютной выручки рядом экспортеров до 30 апреля 2025 года. Как и прежде, требование касается конкретного перечня экспортеров, состоящего из 43 групп компаний, работающих в отраслях топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Эти компании должны зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% иностранной валюты, полученной от их экспортных контрактов.
ПРОГНОЗЫ
Доллар после праздников может показать колебания в интервале 90-92 рубля, евро - в коридоре 97-99 рубля, юань - в диапазоне 12,5-13 рублей, оценивает Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.
По оценкам Шепелева из "БКС Мир инвестиций", прогноз по курсу доллара на 29 апреля - 92-92,5 рубля.
В мае курс доллара может в среднем составить 94-95 рублей, считает Антон Кравченко из УК "Первая".
"Несмотря на относительно высокие нефтегазовые доходы, рубль может возобновить ослабление из-за незначительного снижения импорта, отсутствия поддержки со стороны операций Минфина и ЦБ на валютном рынке, оттока капитала по финансовому счету и сезонного увеличения спроса на иностранную валюту накануне отпусков", - говорит он.
"При этом значительного ослабления рубля ожидать не стоит. Высокие цены на нефть продолжат поддерживать курс, плюс монетарная политика Банка России останется жесткой, что обеспечит привлекательность рублевых сбережений и будет способствовать уменьшению спроса на иностранную валюту", - заключает Кравченко.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.