Выбор РИА Новости: основные события дня 4 апреля

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 10:00 4 апреля.

* Фигуранту дела о провозе с Украины в Россию через страны ЕС взрывчатки в православных иконах и церковной утвари предъявлено обвинение, он арестован на два месяца, сообщил РИА Новости информированный источник, эта информация подтверждается данными из судебной базы Псковского областного суда; при этом из постановления апелляционной инстанции облсуда следует, что у обвиняемого Дмитрия Гратия есть как российское, так и иностранное гражданство, а уголовное дело возбуждалось в отношении еще одного лица​​​. Ранее ФСБ сообщила, что совместно с таможенниками накрыла контрабандный канал доставки в Россию взрывчатки иностранного производства с Украины транзитом через страны Евросоюза. Взрывчатку обнаружили в партии православных икон и церковной утвари на пункте пропуска на латвийско-российском участке государственной границы в Псковской области. Из груза, следовавшего по маршруту Украина - Румыния - Венгрия - Словакия - Польша - Литва - Латвия - Россия, изъяли, в частности, 27 закамуфлированных в иконы и готовых к применению самодельных бомб, 70 килограммов пластичного взрывчатого вещества повышенной мощности промышленного производства, 91 электродетонатор. Сообщалось о задержании лица, "причастного к совершению преступления".

* Украинский кризис может выйти за свои географические рамки в результате авантюрных действий даже одной из стран НАТО, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко. Он отметил, что заявления президента Франции Эммануэля Макрона о возможной отправке войск на Украину "свидетельствуют о готовности идти по пути эскалации в условиях, когда сам Запад терпит "на земле" стратегическое поражение", и добавил, что подобные слова недопустимы. Вместе с тем замминистра подчеркнул, что любая угроза безопасности России со стороны НАТО не останется без ответа.

* ПВО ночью сбила пять украинских беспилотников над территорией России: три - над Белгородской областью, два - над Тульской, сообщили в Минобороны РФ.

* Министр обороны России Сергей Шойгу по настоятельной просьбе французской стороны провел телефонные переговоры с коллегой из Франции Себастьяном Лекорню, который пытался убедить главу российского военного ведомства в непричастности Украины и стран Запада к теракту в "Крокусе", сообщили в среду в Минобороны РФ. Сергей Шойгу сообщил французскому коллеге, что отправка французских войск на Украину создаст проблемы самой Франции, а также выразил уверенность, что все виновные в теракте в "Крокусе" будут наказаны. В ходе переговоров министров была отмечена готовность к диалогу по Украине, сообщили в МО РФ.

* США и Великобритания отказались обсуждать предложенный Россией проект заявления Совета безопасности ООН об ударе Израиля по консульству Ирана в Дамаске, написал в своем Telegram-канале первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. "По итогам заседания СБ 2 апреля по израильской атаке на консульский отдел посольства Ирана в Дамаске Россия подготовила проект Заявления СБ для прессы со стандартным для таких случаев текстом. Тем не менее, США и Великобритания не захотели даже обсуждать его, сославшись на то, что в ходе заседания не было единства в оценках произошедшего", - указал Полянский. Он напомнил, что тогда только эти две делегации, а также Франция не осудили это очевидное нарушение международного права, "занялись словесной эквилибристикой, из которой можно было сделать вывод о том, что Иран во всем виноват сам". "Это лучшая иллюстрация двойных стандартов западной "тройки" и ее реального, а не декларативного отношения к законности и правопорядку в международном контексте", - подчеркнул дипломат.

* Корпорации Apple необходимо представить свою позицию относительно доступа российских платежных систем к бесконтактным платежам в iOS, сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Ведомство полагает, что действия Apple содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Отмечается, что сейчас российские пользователи iOS устройств, в том числе приобретенных во время их официальных продаж в России, фактически не могут использовать их функционал для получения банковских услуг и совершения оплаты. Кроме того, Apple удалила из App Store и не допускает в него мобильные приложения большинства российских банков. Также компания не позволяет устанавливать на свои устройства приложения не из App Store.

* Два пункта базирования боевиков, вышедших из зоны Эт-Танф и укрывавшихся в труднодоступных районах горных хребтов Аль-Амур в Сирии, уничтожены ударами ВКС России, сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в арабской республике генерал-майор Юрий Попов.

* Число пострадавших от сильного ветра в Москве увеличилось до 17 человек, еще двое погибли, рассказал РИА Новости представитель экстренных служб столицы. Он уточнил, что среди пострадавших двое детей. Ранее мэр Сергей Собянин сообщил, что из-за непогоды в Москве - порывы ветра достигали 21 метров в секунду - два человека погибли, 15 пострадали.

* Бывшие руководители Кроноцкого заповедника получили от 2,5 до пяти лет условного и реального наказания по делу о растрате 450 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда Петропавловска-Камчатского. Реальный срок четыре года шесть месяцев получил предприниматель Руслан Ошуров. Он был заключен под стражу в зале суда. Также суд постановил взыскать с осужденных денежные средства в пользу бюджета и наложить арест на их имущество. В отношении бывшего директора Кроноцкого заповедника Тихона Шпиленка, умершего в 2016 году, уголовное преследование прекращено в связи с его смертью. По версии следствия, четыре работника Кроноцкого заповедника - заместитель директора заповедника по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, начальник научного отдела Дарья Паничева, заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова, а также бывший директор заповедника Тихон Шпиленок, скончавшийся в 2016 году, в 2014-2016 годах совершили хищение более 450 миллионов рублей, выделенных для проведения ликвидации накопленного экологического ущерба на заповедных территориях. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой, а также в особо крупном размере", которое в 2020 году было передано в суд. Суд первой инстанции пришел к выводу, что обвиняемые создали видимость того, что фирма утилизировала отходы, фактически же они были захоронены в 2015-2016 годах на территории заповедника, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В результате сотрудникам заповедника были назначены реальные сроки наказания, максимальный - восемь лет в колонии строгого режима. В начале 2023 года после апелляции подсудимых Камчатский краевой суд отменил это решение, а дело было передано на новое рассмотрение в ином составе суда. ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" на Камчатке имеет в своем управлении три особо охраняемые природные территории федерального значения: Кроноцкий заповедник, Корякский заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник. На территории заповедника расположены Долина гейзеров, Курильское озеро, кальдера вулкана Узон, Долина смерти и другие объекты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.