Госдума в I чтении упрощает "Газпрому" и "Транснефти" доступ к местным участкам недр

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий "Газпрому" и "Транснефти" без проведения аукциона получить в пользование местные участки недр в целях разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) для строительства приоритетной трубопроводной инфраструктуры.

Документ внесен депутатами от "Единой России" - главами думских комитетов по энергетике и по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Павлом Завальным и Дмитрием Кобылкиным, а также первым зампредом комитета по бюджету и налогам Ольгой Ануфриевой​​​.

Сейчас участки недр местного значения могут без аукциона предоставляться для разведки и добычи ОПИ в целях строительства, реконструкции, капремонта автодорог и объектов железнодорожной инфраструктуры. Законопроект вводит аналогичную возможность и при строительстве, реконструкции, капитальном и текущем ремонте магистральных газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, перечень которых устанавливается правительством РФ.

Право пользования местными участками недр без аукциона предоставляется субъектам естественных монополий в сфере транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, которые выполняют такие работы. Речь идет о "Газпроме", "Транснефти", а также их дочерних обществах, которые имеют исключительное право на строительство магистральных трубопроводов и включены в реестр субъектов естественных монополий.

Необходимость таких изменений напрямую связана с оперативной реализацией задач в сфере развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры России, пояснял ранее Завальный. Согласно пояснительной записке, эти задачи касаются: ускорения реализации проектов, позволяющих перенаправить поставки нефти и газа с Запада на перспективные рынки - на Юг и Восток; расширения экспортной инфраструктуры в страны Африки, Латинской Америки и АТР; строительства новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири; модернизации инфраструктуры Единой системы газоснабжения для газификации субъектов РФ.

Все это требует увеличения темпов, количества и масштабов строительства приоритетной трубопроводной инфраструктуры, что невозможно без существенного сокращения и ускорения административных процедур, подчеркивал Завальный.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.04.2024
15:02
Жители Болгарии опасаются негативных последствий ухода "Лукойл Нефтохим" - СМИ
02.04.2024
15:00
ВИЭ в России как отрасль с 2036 года станет полностью конкурентоспособной - Новак
02.04.2024
15:00
РФ ПЕРЕНАПРАВИЛА ВЕСЬ ВЫПАВШИЙ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ НЕФТЯНОЙ ЭКСПОРТ, НА АТР В 2023 Г ПРИШЛОСЬ 80% РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА НЕФТИ И 35% НЕФТЕПРОДУКТОВ - НОВАК
02.04.2024
15:00
Fitch удалило из списка на пересмотр рейтинг Израиля на уровне "А+", прогноз негативный
02.04.2024
14:49
Госдума в I чтении упрощает "Газпрому" и "Транснефти" доступ к местным участкам недр
02.04.2024
14:25
Биржевая цена бензина в России во вторник выросла еще более чем на 1,5%
02.04.2024
13:45
Цена нефти марки Brent впервые с 30 октября превысила $89 за баррель
02.04.2024
13:30
Кассация поддержала взыскание 17,9 млрд руб с Шишханова и других в пользу "Траста"
02.04.2024
13:19
Еврокомиссар заявил, что не видит решений по использованию доходов с активов РФ
Комментарии отключены.