Рост ВВП Восточной Азии и Тихоокеанского региона в 2024 г замедлится до 4,5% - ВБ

НЬЮ-ДЕЛИ, 2 апр - РИА Новости. Темп роста экономик Восточной Азии и Тихоокеанского региона в 2024 году может замедлиться до 4,5% с 5,1% в 2023 году, говорится в экономическом прогнозе Всемирного банка.

"Развивающиеся страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона растут быстрее, чем остальной мир, но медленнее, чем до пандемии​​​... Прогнозируется, что региональный рост снизится до 4,5% в 2024 году с 5,1% в прошлом году", - отмечается в прогнозе банка.

"По прогнозам, темпы роста в развивающихся странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона, за исключением Китая, увеличатся до 4,6% в этом году с 4,4% в 2023 году. Прогнозируется, что рост в Китае замедлится до 4,5% в этом году с 5,2% в 2023 году из-за краткосрочных проблем, таких как высокий долг и слабый сектор недвижимости, а также долгосрочных проблем, таких как старение населения и торговые разногласия. По прогнозам, темпы роста среди островных стран Тихого океана снизятся до 3,6% в 2024 году с 5,6% в прошлом году, поскольку постпандемийное восстановление экономики замедлится", - говорится в отчете.

Как отмечают во Всемирном банке, "за последнее десятилетие рост был обусловлен в первую очередь инвестициями, а не повышением производительности компаний".

"Наиболее продуктивные компании в регионе не используют в полной мере преимущества новых технологий и не видят роста производительности как у ведущих мировых компаний. Например, в секторах цифрового производства, таких как электроника, в период с 2005 по 2015 год производительность 5% крупнейших компаний мира росла в два с половиной раза быстрее, чем производительность ведущих компаний в Индонезии, Малайзии, Филиппинах и Вьетнаме", - отмечается в отчете.

Еще одной проблемой экономического роста региона, по мнению Всемирного банка, являются недостаток конкуренции, меры по защите внутреннего рынка и недостаточная квалификация. "Экономику региона могли бы оживить решительные меры по стимулированию конкуренции, улучшению инфраструктуры и реформированию образования", - отмечается в прогнозе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.