МОСКВА, 22 дек – РИА Новости. Министерство культуры РФ отменило объявленный в октябре конкурс на реставрацию дома в Саратове, в котором родился критик и писатель Николай Чернышевский, и объявило новый тендер, повысив на 14,2 миллиона рублей начальную (максимальную) сумму контракта, следует из данных портала госзакупок.
В октябре Минкульт объявил конкурс на "проведение реставрационных работ и приспособлению к современному использованию на объекте культурного наследия федерального значения "Дом, в котором родился Чернышевский Николай Гаврилович в 1828 году". В доме, расположенном в Саратове, находится мемориальный музей Н.Г. Чернышевского. Начальная (максимальная) цена контракта была заявлена в 35,7 миллиона рублей.
Согласно данным портала госзакупок, Минкульт отменил конкурс и объявил новый, повысив начальную (максимальную) цену контракта до 49,9 миллиона рублей. В материалах тендера также на три месяца удлиняется срок завершения реставрационных и сопутствующих работ и сдача государственному заказчику акта приемки – это должно произойти к 1 ноября 2025 года.
Итоги конкурса госзаказчик намерен подвести 23 января 2024 года.
В конкурсной документации содержится описание дома. Тринадцатого августа 1825 года священнику Сергиевской церкви города Саратова Гавриле Ивановичу Чернышевскому было дано разрешение на постройку дома с флигелем и воротами. Образцовый проект построек был утвержден саратовским губернатором А.Д. Панчулидзевым. Дом Чернышевских возведен на кирпичном фундаменте, на участке, имеющем сильный наклон от севера. Над средней частью южной половины дома поставлен мезонин с балконом, откуда открывается живописный вид на Волгу. Общая площадь дома – 186,6 квадратных метра.
Николай Гаврилович Чернышевский (24 июля 1828 года – 29 октября 1889 года) – русский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель. До 14 лет учился дома под руководством отца, начитанного и разносторонне образованного человека. В 1843 году поступил в духовную семинарию, но, не окончив ее, в 1846 году поступил на историко-филологическое отделение философского факультета Петербургского университета. По его окончании несколько лет преподавал в Саратовской гимназии, а затем, уже вместе с женой, окончательно переехал в Петербург.
Чернышевский был похоронен 20 октября 1889 года в Саратове на Воскресенском кладбище.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.