МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Задолженность россиян по ипотечным кредитам в октябре 2023 года достигла рекордных 17,4 триллиона рублей, а ставка по ним повысилась до 8,35% с 7,92% в сентябре, следует из данных Банка России.
Так, портфель ипотечного кредитования по итогам октября увеличился на 2,9% - до 17,4 триллиона рублей. При этом количество выданных жилищных ссуд третий месяц подряд превышает 200 тысяч: в октябре банки выдали 200,4 тысячи кредитов на общую сумму 769,6 миллиарда рублей.
При этом средний срок ипотечного кредитования в России в октябре снизился на 2,4 месяца и составил примерно 24 года и семь месяцев.
Также, по данным ЦБ, просроченная задолженность по ипотечным жилищным кредитам за октябрь выросла на 2,3% (или на 3,8% в годовом выражении), до 58,48 миллиарда рублей, ее доля в общем портфеле - 0,3%.
Размер средневзвешенной ставки обусловлен действием ряда льготных программ, ставка по которым субсидируется государством, в частности по "дальневосточной ипотеке" ставка установлена в размере 2%, по кредитам на жилье в новостройках – 8%, по "семейной" – 6%.
Вместе с тем по рыночным программам банков ставки гораздо выше. Так, по данным госкомпании "Дом.РФ" на конец октября, средневзвешенная ставка у 20 крупнейших ипотечных игроков на первичном рынке составляла 14,36%, на вторичном – 14,52%. А по последним данным компании, в ноябре средние ставки на новостройки выросли до 16,17%, на "вторичку" – до 16,16%.
При этом, по данным ЦБ, на льготные программы в третьем квартале текущего года пришлось 63% от общего объема выданных ипотечных кредитов, это на 11 процентных пунктов выше, чем за такой же период прошлого года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.