Оптимизация работы светофоров и умное освещение сократят расход электроэнергии - эксперт

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Использование "умного" освещения с регулируемой интенсивностью светового потока, а также налаживание работы светофоров поспособствуют оптимизации расхода электроэнергии в городах, рассказал РИА Новости эксперт Центра компетенций НТИ "Фотоника", доктор физико-математических наук Виктор Криштоп.

"Наиболее важным элементом современной инфраструктуры является свет​​​. Применение фотонных приборов, в частности умного освещения, позволяющего включать фонари и регулировать их яркость в зависимости от условий и необходимости, позволит сэкономить энергию и минимизировать проблему светового загрязнения городов. Избыток искусственного света в ночное время суток меняет биоритмы людей, птиц, насекомых и растений", - сказал эксперт.

Согласно Криштопу, в основе "умного освещения" лежат специальные фотодатчики, которые фиксируют мощность светового потока естественного освещения. Например, в сумерках поток мал, поэтому включаются фонари, а их мощностью можно автоматически управлять с помощью специальных программ.

"В основе таких светочувствительных датчиков лежат технологии фотоники. Кроме того, можно оснастить фонари аккумуляторами, которые будут заряжаться от солнечного света в течение дня и питать их ночью. Так можно сэкономить на электроэнергии. За счет того, что технологии уже отработаны, такие системы будут достаточно дешевыми и доступными", - добавил эксперт.

Кроме того, Криштоп отметил, что фотонные приборы могут обеспечить экологичное электроснабжение. Связано это с тем, что использование крыш зданий и поверхностей стен в качестве площадок для солнечных батарей позволит значительно снизить необходимость сжигания угля и газа для производства электроэнергии. Вместе с тем он рассказал, что фотоника играет важную роль в преобразовании инфраструктуры города. Это связано с тем, что фотоника идет рядом с квантовыми технологиями, и ее можно применять для алгоритмов оптимизации расписания наземного транспорта и времени работы светофоров.

"Расчет наиболее оптимального количества транспортных средств и скорости передвижения требует большой вычислительной нагрузки, с которой, теоретически, легко может справиться квантовый компьютер, в котором вместо электронных систем обработки и передачи информации используют фотонные. Идеально было бы сделать единую систему управления движением (в том числе беспилотным транспортом) и светофорами", - поделился Криштоп.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.11.2023
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 24 ноября
24.11.2023
09:24
ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ ПРОЙДЕТ 3-6 СЕНТЯБРЯ 2024 ГОДА НА ПЛОЩАДКЕ ДВФУ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ - РОСКОНГРЕСС
24.11.2023
08:39
Минэнерго хочет создать стимул для переезда майнеров из Сибири в другие регионы - Сниккарс
24.11.2023
07:11
Доллар утром поднимается до 88,5 руб, юань повышается до 12,36 руб
24.11.2023
04:15
Оптимизация работы светофоров и умное освещение сократят расход электроэнергии - эксперт
23.11.2023
22:57
Слуцкий призвал депутатов к совместной доработке проекта о регулировании цен на бензин
23.11.2023
21:16
Кабмин РФ утвердил квоты на экспорт удобрений с 1 декабря по 31 мая в объеме 17 млн тонн
23.11.2023
21:00
КАБМИН РФ ПРОДЛИЛ ДЕЙСТВИЕ КВОТ НА ЭКСПОРТ УДОБРЕНИЙ ДО 31 МАЯ - ПОСТАНОВЛЕНИЕ
23.11.2023
20:06
Суд в Москве отложил рассмотрение протокола, по которому Google грозит оборотный штраф
Комментарии отключены.