Реверс по "Средней Азии - Центру" с 2025 г должен дополнительно вырасти – Миллер

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Реверсные поставки по газотранспортной системе "Средняя Азия – Центр" с ноября 2025 года должны дополнительно вырасти, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Это фактически второе рождение системы магистральных газопроводов "Средняя Азия – Центр"​​​. Газ через территорию Казахстана стал поступать на территорию Узбекистана. И на Петербургском международном газовом форуме было подписано три стратегических меморандума – с Казахстаном, с Узбекистаном и с Кыргызстаном – о расширении системы магистральных газопроводов "Средняя Азия – Центр", в частности Казахстаном, Узбекистаном, для того, чтобы увеличить объём поставки российского газа в эти страны, а может быть и транзитом в другие страны этого региона", – сказал он в интервью "Известиям".

"Поставлены ещё более амбициозные цели по объёмам поставок российского газа по этой газотранспортной системе в реверсном режиме. Сроки жесткие. Поставка должна начаться не позже 1 ноября 2025 года, я имею в виду второй этап реконструкции газопроводов "Средняя Азия – Центр", – добавил Миллер.

Он добавил, что Россия и Казахстан обсуждают вопрос газификации северных и северо-восточных регионов республики.

"Казахстан – протяжённая страна, у нас самая длинная граница, и надо понимать, что газотранспортная система Казахстана всё-таки представлена локально и, конечно, более эффективно газифицировать северные и северо-восточные регионы Казахстана со стороны Российской Федерации, со стороны нашей российской ресурсной базы. Мы уже в настоящее время разрабатываем технико-экономический анализ, ещё не технико-экономическое обоснование, который закончим в течение ближайшего месяца, которые даст ответ о технической реализуемости данного проекта и его экономической эффективности", – заявил Миллер.

Газопроводы трансконтинентальной системы "Средняя Азия – Центр" проходят по территориям России, Казахстана, Узбекистана и Туркмении. По трубопроводам газ поступал в Киргизию, на Украину, в Молдавию, Литву, Эстонию и вливался в единую газопроводную магистраль, снабжавшую топливом страны Европы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.11.2023
16:41
Число повторных обращений по безработице в США за неделю увеличилось на 22 тыс.
09.11.2023
16:37
Число первичных обращений за пособием по безработице в США за неделю сократилось на 3 тыс.
09.11.2023
16:37
ЛИХАЧЕВ О ПЕРЕДАЧЕ ГОСУДАРСТВОМ "РОСАТОМУ" АКЦИЙ ДВМП: ТАКОЙ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ АКТИВ, КАК FESCO, НУЖЕН ДЛЯ КОММЕРЧЕСКИ ВЫГОДНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПО СЕВМОРПУТИ
09.11.2023
16:18
"Вкусно - и точка" расширила ассортимент игрушек в детских наборах
09.11.2023
16:12
Реверс по "Средней Азии - Центру" с 2025 г должен дополнительно вырасти – Миллер
09.11.2023
16:08
Финляндия впервые представит собственный павильон на конференции по климату COP28
09.11.2023
15:59
Российский рынок акций в четверг снижается после нескольких дней роста
09.11.2023
15:48
Россия и Казахстан активизируют диалог по добыче трудноизвлекаемой нефти - заявление
09.11.2023
15:33
Просьбы ритейла не повышать цены производителей могут привести к дефициту - "Руспродсоюз"
Комментарии отключены.