"Новые люди" предложили Минэкономразвития создать рейтинговую систему общепита

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Вице-спикер Госдумы от партии "Новые люди" Владислав Даванков направил запрос министру экономического развития РФ Максиму Решетникову с целью ввести рейтинговую систему оценки общепита и запустить ее пилотно в трёх регионах России, документ есть в распоряжении РИА Новости.

"В рамках эксперимента мы предлагаем использовать двухуровневую систему оценки (общепита)​​​... Прошу Вас, уважаемый Максим Геннадьевич, поддержать предлагаемый эксперимент и поручить профильным департаментам Минэкономразвития совместно с Роспотребнадзором запустить его в пилотных регионах – например, в Санкт-Петербурге, Владимирской и Курской областях", - говорится в тексте.

В документе уточняется, что в сентябре Минэкономразвития предложило оценивать общепит системой "звёзд" по итогам профилактических визитов контролирующих органов, а "Новые люди" ранее предлагали ввести знак качества для московской шаурмы.

"Если объединить предлагаемые подходы, мы сможем получить решение, выгодное не только для потребителей и проверяющих органов, но и для ответственных производителей. Они получат позитивную мотивацию к тому, чтобы поддерживать высокий уровень качества", - написано в обращении.

В нем также отмечается, что для точек общепита можно было бы предоставлять "зеленую" и "желтую" эмблемы для обозначения качества еды.

"Зеленую" эмблему могли бы получить предприниматели, которые используют продукты высокого качества и сохраняют высокие технологические стандарты, опережающие существующие требования. "Желтую" смогут получить предприниматели, которые добровольно и регулярно подтверждают соответствие процесса приготовления и качества продукции СанПиНам и другим требованиям", - написано в запросе.

Также авторы обращения предлагают помимо "желтой" и "зелёной" эмблем использовать специальный знак, например, "Вкусно.Проверено.Полезно", а также путём передачи информации агрегаторам точек питания и на картах, таких как "Яндекс" или 2ГИС.

"Это позволит снизить риски отравлений популярными продуктами питания, в том числе шаурмой, без увеличения нагрузки на предпринимателей. В будущем этот опыт пригодится для распространения системы добровольных оценок на другие отрасли экономики", - заключили в документе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.