МОСКВА, 5 сен - РИА Новости/Прайм. Сохранение Банком России жесткой денежно-кредитной политики в этот раз может продлиться дольше, чем в похожих эпизодах в прошлые годы, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ.
Мнение департамента может не совпадать с официальной позицией регулятора.
"Текущая ценовая динамика с учетом ее сильной инерционности создает риски для возвращения инфляции к цели в 2024 году. Это потребовало решительных мер со стороны ДКП. Должно пройти время (несколько кварталов), прежде чем полностью проявится ее влияние на нормализацию совокупного спроса в экономике и через него на разворот инфляционных тенденций. Это требует более длительного, чем в похожих эпизодах в прошлые годы, сохранения жесткой денежно-кредитной политики", - отмечают аналитики.
При этом они напоминают, что степень жесткости монетарной политики ЦБ определяется не номинальным уровнем ключевой ставки и других процентных ставок в экономике, а реальным уровнем – разницей между номинальными ставками и ожидаемой экономическими агентами инфляцией.
ЦБ на внеочередном заседании совета директоров принял решение повысить ставку на 3,5 процентного пункта - до 12% годовых. В то же время инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев в августе выросли до 11,5% с 11,1% месяцем ранее.
Зампред регулятора Алексей Заботкин ранее во вторник сообщил, что проинфляционные риски в России остаются значимыми, ЦБ не исключает возможности повышения ключевой ставки на следующем заседании.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.