МОСКВА, 3 авг - РИА Новости/Прайм. Ежедневные чистые продажи Центробанком РФ юаней на внутреннем рынке могут составить в августе - начале сентября 0,5-1,2 миллиарда рублей при условии, что в рамках бюджетного правила будет покупаться и золото - в объеме от нуля до 0,7 миллиарда рублей в день, следует из оценок директора по инвестициям компании "Локоинвест" Дмитрия Полевого.
Минфин РФ в четверг заявил, что возобновит покупку валюты и золота в рамках бюджетного правила впервые с января 2022 года - объем покупки в период с 7 августа по 6 сентября составит 40,5 миллиарда рублей, по 1,8 миллиарда рублей в день. Впрочем, операции с золотом в рамках бюджетного правила в последнее время не проводились.
При этом ЦБ РФ начал продажи валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для инвестирования этих средств: с 1 августа 2023 года по 31 января 2024 года их ежедневный объем составит 2,3 миллиарда рублей. Данные регулятора за 1 августа подтверждают это.
"Минфин планирует покупки юаней и золота на 1,8 миллиарда рублей в день. Нормативная структура ФНБ – 60% юаня и 40% золота. Если начнут проводиться операции с золотом, то на покупку юаней придется 1,1 миллиарда, а на золото - 0,7 миллиарда. ЦБ одновременно будет продавать из ФНБ на 2,3 миллиарда рублей только в юанях (золото обычно не продавалось). Тогда чистые продажи валюты в августе составят 1,2 миллиарда рублей (2,3-1,1). В отсутствие покупок золота получим чистую продажу валюты ЦБ РФ на 0,5 миллиарда рублей в день (2,3-1,8)", - подсчитал эксперт.
Сохранение нетто-продаж валюты до 6 сентября немного поддержит рубль, но объемы незначительны, чтобы нивелировать влияние других, более значимых факторов со стороны финансовых потоков, полагает Полевой. "Будет принято решение о приостановке покупок валюты в рамках бюджетного правила или нет, вопрос открытый, остаётся ждать. Полагаем, что динамика рубля здесь останется важным фактором для принятия решения", - добавляет он.
"Концептуально же масштабы и направления отклонений от уже измененного бюджетного правила таковы, что, полагаем, лучше было отказаться от него вовсе, сославшись на сложные внутренние и внешние условия и потребность в "ручных" подстройках системы, нежели пытаться бесконечно нарушать довольно простые и незамысловатые его положения в угоду различным тактическим интересам, включая поддержку курса", - рассуждает эксперт.
"Раз курс плавающий, то пусть и "плавает" себе на здоровье, автоматически стабилизируя платежный баланс (перевес в сторону покупок валюты). Благо, больших рисков финансовой стабильности слабеющий рубль сейчас не несет из-за санкций и добровольно-принудительной девалютизации, а бюджету помогает. Пусть и ценой высокой инфляции, повышения ставки ЦБ и удара по инвестициям частного сектора через дорогой импорт. Но эта часть экономики РФ традиционно славится своей адаптивностью", - резюмирует он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.