Управляющий СУ-155 не смог допривлечь к ответу по долгам стройкомпании ряд физлиц и юрлиц

МОСКВА, 27 июл – РИА Новости. Верховный суд России поддержал три нижестоящие инстанции, которые отказались привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам некогда крупнейшей строительной компании АО "СУ-155" дополнительно восемь ее бывших руководителей и одиннадцать связанных с нею юрлиц.

Как следует из опубликованного определения, судья ВС РФ Иван Разумов отклонил кассационную жалобу конкурсного управляющего СУ-155 Александра Шматалы​​​. Таким образом, на данный момент к субсидиарной ответственности по заявлению ФНС России привлечены бенефициар СУ-155 Михаил Балакин, его жена Марина и дочь Мария Балакины, экс-гендиректор Александр Мещеряков и ООО "Минора Лайф".

Суды установили, что "СУ-155 представляла собой монокомпанию под единым руководством Балакина М.Д., которым единолично принимались все… финансово-хозяйственные решения и контролировались все бизнес-процессы". Кроме того, суды согласились с ФНС, что кроме Балакина выгодоприобретателями от его неправомерных действий являлись его супруга и дочь.

Так, жена Балакина была совладельцем порядка десяти организаций и в качестве дивидендов в 2011-2013 годах получила около 4,6 миллиарда рублей. При этом судами установлено, что из оборота СУ-155 "выведены активы и трансформированы в обязательство" денежные средства в размере около 36,5 миллиарда рублей.

Дочь Балакина, выяснили суды, тоже была учредителем ряда юрлиц группы, включая "ЖСК, через которые, в том числе в АО "СУ-155" поступали денежные средства" и компанию "Минора Лайф", через которую СУ-155 после блокировки налоговиками в 2014 году его счетов осуществляло расчеты с контрагентами. Суды установили также, что счета "Миноры Лайф" использовались для обналичивания денежных средств, которые конвертировались и выводились на счет Марии Балакиной в Великобритании.

В числе же остальных ответчиков, которых ФНС просила привлечь к субсидиарной ответственности, были в основном руководители юрлиц, входивших в группу СУ-155, и сами эти юрлица, участвовавшие в сделках, причинивших убытки. Суды решили, что они не инициировали эти сделки и не могли определять и контролировать деятельность СУ-155.

АО "СУ-155" было признано банкротом в апреле 2018 года. Заявление о привлечении контролировавших стройкомпанию лиц к субсидиарной ответственности в том же году подала Федеральная налоговая служба. В материалах суда говорится, что совокупная задолженность "СУ-155" по обязательствам перед РФ превышала на тот момент 23 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.