Производитель "Роллтона" не разделяет мнение о вреде глутамата натрия и пальмового масла

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Пальмовое масло и глутамат натрия - ингредиенты, по которым в пищевой промышленности РФ сохраняется импортозависимость, но заявления об опасности их использования не соответствуют действительности, сообщил журналистам директор завода ООО "Маревен Фуд Сэнтрал" (торговая марка "Роллтон", BigBon) в Серпухове (Московская область) Сергей Еремин.

"Среди ингредиентов, по которым сохраняется импортозависимость – пальмовое масло и глутамат натрия", - сообщил Еремин, подчеркнув, что заявления об опасности использования этих ингредиентов в пищевой промышленности не соответствуют действительности​​​.

"Для пищевой категории используется пальмовое масло высокого качества: ведь даже в советское время пирожные были не на сливочном, а на пальмовом масле. На нем делаем и нашу продукцию: пробовали подсолнечник, но он не термостабилен, и буквально через 2-3 месяца брикет начинает горчить. Используем хорошее пальмовое масло - одно из самых дорогих", - говорит Еремин.

Если выбирать из дорогих масел, то жарить лучше именно на пальмовом масле, а не оливковом: у последнего, по его словам, из-за быстрого распада при высокой температуре свободных радикалов и получается радикальная часть – тот самый канцероген, который может усваиваться организмом, а у "пальмового структура молекул настолько крепка, что при температуре сушки порядка 150 градусов Цельсия в нем ничего не изменится".

Что касается глутамата натрия, продолжил он, то использование в производстве солей глютаминовой кислоты – общемировая практика: к примеру, в 1998 году ВОЗ включила глутамат натрия в перечень безопасных добавок для здоровья. Компания в производстве своей продукции применяет его в объеме не более 0,2% в готовом продукте при допустимой норме до 10 граммов на килограмм продукции (или 1%).

"Мы не используем глутамат, который производят химическим способом, а покупаем продукцию, которая делается на основе естественного брожения – такие заводы есть в Бразилии, Индонезии, Китае. Глутамат – продукт жизнедеятельности бактерий: его, по сути, как йогурты делают, только потом высушивают", - уточнил Еремин. Он добавил, что по глутамату пищевые производства в РФ пока импортозависимы, хотя изучаются возможности его выпуска на Дальнем Востоке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.