МОСКВА, 20 июл – РИА Новости/Прайм. Первые результаты мониторинга зерна урожая 2023 года показали рекордно высокое содержание протеина в пшенице – 12,8% при среднем уровне за последние пять лет в 12,2%, сообщила на конференции "Где маржа" первый замдиректора ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Инна Зайченко.
"Анализируя качественный состав пшеницы нового урожая по содержанию белка, можно отметить рекордное высокое значение данного показателя в текущем году – 12,8%, притом что за последние 5 лет было 12,2%", - сообщила Зайченко.
Белок (протеин) определяет пищевую ценность зерна.
Согласно представленным ею данным, уборка зерновых и зернобобовых проходит в 21 регионе РФ, на 14 июля собрано 13,5 миллиона тонн зерна, в частности, пшеницы намолочено 9,3 миллиона тонн. Подведомственными учреждениями Россельхознадзора обследовано шесть культур в объеме 1,7 миллиона тонн зерна в 12 регионах РФ.
Согласно прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в РФ в 2023 году ожидается на уровне 123 миллиона тонн.
ФГБУ "Центр оценки качества зерна" является подведомственным учреждением Россельхознадзора.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.