МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Группа сенаторов и депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект, который позволит страховым организациям стать участниками торгов на фондовом рынке без посредников, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Документ разрешает страховым организациям совмещать страховую деятельность с иными предусмотренными для них федеральными законами видами деятельности, в том числе с деятельностью дилера на рынке ценных бумаг. Это "позволит им получить лицензию на осуществление дилерской деятельности и стать участником торгов на биржевом фондовом рынке без посредников", поясняют разработчики.
В настоящее время страховщики вправе самостоятельно без посредников заключать сделки на внебиржевом рынке самостоятельно без посредников, а для приобретения ценных бумаг на бирже они обязаны привлекать посредников, что повышает издержки и создает определенный арбитраж с другими финансовыми организациями.
"Таким образом, лицензия на осуществление дилерской деятельности требуется страховой организации с целью снижения издержек на посредников посредством прямого доступа к организованным торгам и будет играть вспомогательную роль при осуществлении основной страховой деятельности, повышая доходы и потребительскую ценность страхования для клиентов", - сказано в пояснительной записке. Отзыв у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности станет основанием для отзыва у него и лицензии дилера, если она была получена.
Законопроект также наделяет Банк России полномочиями определять особенности осуществления профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг при совмещении с иной деятельностью, в том числе с деятельностью в сфере страхового дела. К полномочиям ЦБ отнесено и установление требований к системам управления рисками и собственными средствами (капиталом), внутреннего контроля, противодействия мошенничеству в страховании, а также к выявлению страховщиками конфликта интересов и управлению таким конфликтом.
Кроме того, отменяются нормы о поэтапном повышении уставного капитала, обязывающие страховые организации (за исключением осуществляющих обязательное медстрахование) к 1 январю 2024 года повысить его до 300 миллионов рублей, осуществляющих страхование жизни – до 450 миллионов, а перестраховщиков – до 600 миллионов. Разработчики связывают это "с внедрением Банком России риск-ориентированного подхода к оценке финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, в основу которого заложены механизмы, позволяющие своевременно выявлять риски недостаточности активов с учетом объема обязательств".
Одновременно исключается понятие "средства страховых резервов", так как "новые подходы к регулированию платежеспособности страховщиков учитывают все активы и обязательства страховщика и связанные с ними риски без соотнесения отдельных активов с конкретными обязательствами", отмечается в пояснительной записке. Помимо этого, снимается ограничение на выдачу страховщиками займов за счет собственных средств (капитала).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.