МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект, который увеличивает вдвое, до шести лет, срок осуществления капитальных вложений для ряда резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области. Третье чтение запланировано на 19 июля.
Документ направлен на сохранение инвестиционной активности, поддержку реального сектора экономики и социальной стабильности в Калининградской области в условиях санкций. Он увеличивает срок уведомления заявителя о включении в единый реестр резидентов калининградской ОЭЗ с одного до трех рабочих дней, а срок осуществления капитальных вложений для резидентов, включенных в этот реестр в 2020-2021 годах, - с трех до шести лет.
Кроме того, в рамках второго чтения были уточнены права резидентов калининградской ОЭЗ. Им предоставляется право передавать в аренду объекты (их части) образования, науки, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, созданные в результате реализации инвестпроектов. Ранее передача такого имущества в аренду допускалась только для нужд обрабатывающих производств.
В настоящее время резиденты калининградской ОЭЗ в течение трех лет обязаны осуществить капитальные вложения в инвестиционный проект в сумме не менее 150 миллионов рублей, за рядом исключений.
Для проектов в туристско-рекреационной сфере, рыболовстве, рыбоводстве, сельском хозяйстве, по созданию обрабатывающего производства минимальный объем капвложений составляет 50 миллионов рублей; в области здравоохранения - 10 миллионов рублей. Для проектов по разработке компьютерных технологий и созданию программного обеспечения, оказанию консультационных и других сопутствующих услуг в этой области, проектов в области информационных технологий, научных исследований и разработок минимальные капвложения составляют 1 миллион рублей.
Согласно пояснительной записке, из-за санкций значительно усложнились условия доставки грузов в Калининградскую область через территорию Евросоюза с остальной части территории РФ и обратно. При этом введены ограничения на операции с большим перечнем товаров. Резиденты калининградской ОЭЗ столкнулись с целым рядом проблем, в числе которых - разрыв налаженных партнерских связей, изменения в политике поставщиков, рост стоимости перевозок и переориентирование с сухопутного транспорта на морской, перебои в поставках сырья и комплектующих.
Закон должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.