МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России разработал рекомендации для повышения качества методологии и развития практики присвоения ESG-рейтингов, которые помогут сделать рейтинги более объективными, прозрачными и сопоставимыми между собой, сообщили в регуляторе.
"Банк России разработал рекомендации для повышения качества методологии и развития практики присвоения ESG-рейтингов. Этот документ мягкого регулирования позволит заложить основу для того, чтобы сделать ESG-рейтинги более объективными, прозрачными и сопоставимыми между собой. Рекомендации предназначены как для составителей ESG-рейтингов, так и их пользователей - компаний и эмитентов, которые смогут учитывать критерии оценки для улучшения своей деятельности", - сообщили в ЦБ.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ РЕКОМЕНДАЦИИ
Принципы устойчивого развития, или принципы ESG (environmental, social, governance) - это экологическая, социальная и управленческая ответственность. При следовании этим принципам бизнес или государство при принятии решений учитывает экологические факторы (например, влияние на атмосферу и обращение с отходами), социальные (например, охрана труда и текучесть кадров) и управленческие (например, управление рисками и прозрачность информации).
В Банке России отметили, что непротиворечивость, достоверность и своевременность ESG-рейтингов - необходимые условия для будущего устойчивого роста экономики России. Рейтинги позволяют оценить степень подверженности компаний внешним рискам, а так же их воздействие на окружающую среду и общество. "Кроме того, такие рейтинги обеспечивают доступ к зарубежным рынкам и повышают конкурентоспособность российских игроков", - обратили внимание в регуляторе.
Чтобы гармонизировать такие рейтинги, Банк России считает необходимым решить ряд методологических проблем, в том числе унифицировать определение ESG-рейтингов, установить минимальный набор элементов для оценки и единую рейтинговую шкалу. Регулятор предлагает участникам финрынка обеспечить качество и прозрачность ESG-рейтингов - например, делать методологию рейтингования открытой, регулярно ее пересматривать, унифицировать методику сбора информации для рейтинга.
Кроме того, организации, которые оценивают устойчивое развитие, должны иметь соответствующие компетенции и развивать их, и должны быть независимы от тех, кого оценивают. А еще ЦБ советует им обеспечивать полноту и достоверность информации о рейтингуемой компании. Если это не удается сделать, то нужно воздержаться от присвоения рейтинга.
ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ОЦЕНИВАТЬ
В своем информационном письме регулятор подробно описал рекомендации по оценке отдельных компонентов ESG: какие критерии надо включать в оценку, что учитывать. Первый компонент - "корпоративное управление" (G - governance). Здесь стоит оценивать структуру собственности компании, ее органы управления, стратегическое управление, систему вознаграждения, управление рисками и раскрытие информации.
Второй компонент - "окружающая среда" (E - environment). К его оценке регулятор предлагает подходить с двух сторон: как деятельность оцениваемой организации влияет на окружающую среду, и как среда влияет на ее деятельность. При этом рекомендуется обращать внимание на влияние на климат, энергопотребление и энергоэффективность, атмосферу, водные ресурсы, леса и биоразнообразие, обращение с отходами, расходы на охрану окружающей среды, и так далее.
Оценку по последнему компоненту - "социальная ответственность" (S - social) - ЦБ рекомендует проводить с учетом организационно-правовой формы, масштаба и отраслевой специфики деятельности организации. Смотреть рекомендуется, в частности, на политику равенства, организацию системы мотивации персонала, охраны труда, взаимодействие с обществом и третьими лицами.
Также регулятор предложил единую шкалу для сводной оценки ESG-рейтингов: ESG-AAA, ESG-AA, ESG-А – высокий уровень оценки, ESG-BBB, ESG-BB. ESG-В – средний уровень, и ESG-C - низкий уровень.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.