БУДАПЕШТ, 30 июн - РИА Новости. Венгрия хотела бы покупать азербайджанский газ, потому что поставок из других источников ей не хватает, однако перспективы этих планов сомнительны, поскольку у Азербайджана не так много свободных объемов газа, заявил в беседе с РИА Новости старший научный сотрудник венгерского Исследовательского института стратегической обороны Национального университета госслужбы Андраш Деак.
"Венгрии не хватает газа из России. Потребление в год у нас составляет приблизительно 10 миллиардов кубометров. Сами мы копаем полтора, если постараемся, будет два миллиарда. Из России получаем 4,5 миллиарда. А из США через хорватский СПГ-терминал - еще один. Таким образом, все вместе это приблизительно 7,5 миллиарда. Нам точно не хватает 2,5 миллиарда кубометров, а может и больше", - сказал Деак.
По его словам, недостающую часть Венгрия покупает на биржах и спотовых рынках в Западной Европе без долгосрочных контрактов. Существуют также риски, что поставки российского газа в Венгрию осложнятся, если Украина прекратит транзит после истечения действующего договора или ЕС примет новые санкции, подчеркнул эксперт.
"Если ЕС примет решение, что непосредственно от "Газпрома" получать газ нельзя, мы сможем купить, может быть, азербайджанский, хотя я там не вижу большого потенциала... У Азербайджана нет так много дополнительных объемов, проблема в том, что азербайджанский газ просто законтрактован. Несколько контрактов истекли в прошлом году, но это не такой большой объем", - отметил собеседник агентства.
Плюсами азербайджанского направления, по его словам, является то, что между Баку и Будапештом хорошие политические отношения, а венгерская нефтегазовая компания MOL владеет около 10% месторождения Азери-Чираг-Гюнешли. Однако свободного газа у Азербайджана мало, а среди потенциальных покупателей велика конкуренция, потому что в приобретении, помимо Венгрии, заинтересованы также Сербия, Македония и Румыния, сказал Деак.
Ранее венгерская энергокомпания MVM CEEnergy и азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR подписали соглашение, по которому в Венгрию до конца 2023 года поступит 100 миллионов кубометров газа, в долгосрочной перспективе объем поставок будет увеличен до двух миллиардов кубометров в год.
В венгерском МИД неоднократно заявляли, что Будапешт работает над диверсификацией поставок газа, однако в краткосрочной перспективе заменить российские энергоносители не получится. Помимо увеличения импорта азербайджанского газа, Венгрия заинтересована в увеличении поставок СПГ в страну через терминал в хорватском Крке и разработке газового месторождения в Румынии. Кроме того, по словам главы МИД Петера Сийярто, Будапешт в рамках диверсификации поставок рассматривает возможность импорта нефти из Эквадора на случай, если сухопутный транзит российской нефти через Украину станет невозможным.
Ранее Сийярто отмечал, что в ходе его визита в катарскую столицу Доху было заключено соглашение, в соответствии с которым энергокомпании Венгрии и Катара могут начать переговоры о поставках сжиженного природного газа в Венгрию приблизительно через три года. По его словам, идут также переговоры между венгерскими и оманскими партнерами на уровне специалистов и предприятий о возможном начале импорта нефти и природного газа из Омана. Сийярто подчеркнул, что соглашения со странами Персидского залива о поставке нефти и газа в Венгрию не означают отказа от контрактов с Россией, а направлены на диверсификацию.
Венгрия и "Газпром" в сентябре 2021 года подписали контракты на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет, из этого объема 3,5 миллиарда кубометров газа в год приходятся на маршрут через Сербию (из "Турецкого потока") и 1 миллиард - через Австрию. Контрактный объем соответствует примерно 12,3 миллиона кубометров газа в сутки.
В августе 2022 года Сийярто заявил, что подписан договор с "Газпромом", согласно которому в страну с 1 сентября будет поступать дополнительно 5,8 миллиона кубометров газа ежедневно через "Турецкий поток" и Сербию. В ходе его визита в Москву в марте 2023 года было заявлено, что договор о доппоставках будет продлен.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.