Закон должен защищать права как разработчиков, так и пользователей нейросетей - эксперт

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости/Прайм. Законодательство для работы с искусственным интеллектом (ИИ) должно защищать и уравновешивать права как тех, кто придумывает запросы для них, так и тех, кто является правообладателем нейросети как программы, таким мнением поделился с РИА Новости преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School, профессор СПбГУ Владислав Архипов.

"Как и некоторые другие коллеги, я склоняюсь к необходимости создания нового вида смежного права создателя произведения с помощью ИИ по аналогии со смежным правом изготовителя базы данных - такой подход позволил бы защитить права того, кто задумывает концепцию и формирует "промт", и в явной форме соотнести и уравновесить их с правами правообладателей нейросети как программы и правообладателями объектов, на которых обучается нейросеть", - сказал Архипов​​​.

По словам профессора, сейчас "творчество нейросетей" плохо вписывается в существующие правовые концепции. Есть две тенденции: либо результаты работы ИИ охватываются исключительным правом разработчика программного обеспечения (ПО), либо авторским правом охватывается только часть, возникшая "в результате творческих усилий какого-либо человека, который тогда и будет считаться автором".

"Первый подход лучше вписывается в логику действующих правовых концепций в области интеллектуальной собственности, но меньше учитывает реалии устройства нейросетей... Второй подход интересен, но он, как мне кажется, не до конца учитывает роль тех, кто разрабатывает и поддерживает нейросети, и тех, кто отбирает для них данные", - резюмирует эксперт.

При этом сама нейросеть, как отметил профессор, не может обладать авторским правом, потому что она не относится к субъектам права, ведь у нее нет способности совершать волевые действия и переживать определенные эмоции. Архипов отмечает, что сейчас разговоры о "реальной" правосубъектности ИИ относятся к "юридической научной фантастике".

"Если смотреть фактам в глаза, мы имеем дело не с некой самостоятельной сущностью, а с сочетанием программного обеспечения, набора данных и модели функционирования, которую можно в общем охарактеризовать как "статистический прогноз". Для субъектности у ИИ сейчас оснований меньше, чем у животных", - отметил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.