ЧЕЛЯБИНСК, 26 мая – РИА Новости. Челябинская область считает очень перспективным запуск скоростных грузовых поездов из региона в Казахстан и далее в Иран и Индию, но необходимо "расшить" существующие "узкие места", заявил губернатор Алексей Текслер.
В четверг президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета выступил с предложением о том, что Челябинская область может стать логистическим центром в транспортном коридоре Север-Юг, который соединит Россию со Средним Востоком. Речь идет о запуске грузовых поездов по магистрали Челябинск - Болашак - Иран. Текслер в мае в ходе рабочего визита в Казахстан отмечал, что это один из вопросов, который подробно прорабатывался, он озвучил эту инициативу на встрече с премьер-министром республики Алиханом Смаиловым.
"На Транссибе железнодорожные узлы Челябинска являются ключевыми, наш регион граничит с Казахстаном, есть выходы на весь Уральский регион и Зауралье, не только Свердловская область, Тюмень, но и Пермский край, ориентация на сибирские регионы... И предложение, которое вчера прозвучало… это наша инициатива. Смысл - Челябинск как крупный логистический центр, ТЛК "Южноуральский". Мы можем быть точкой входа, таким центром приема грузов, которые дальше могут и должны двигаться в сторону Ирана. Собственно, это коридор Север-Юг - у него есть несколько направлений, и то направление, которое восточное, - через Казахстан, Туркменистан в Иран и дальше в Индию. Это очень перспективное направление… И вчера президент Казахстана об этом говорил. Мы, конечно, поддерживаем это предложение", - сказал Текслер журналистам.
Глава региона пояснил, что с президент Казахстана говорил об "узких местах", которые есть на всем протяжении данного маршрута. "Токаев говорил о тех участках, которые нужно модернизировать, чтобы обеспечить поток и скорость. И сегодня тестовые отправки мы сделали. Вся железная дорога идет по маршруту – он существует, но есть "узкие места", и их расшив, можно обеспечить грузопоток и скорость", - добавил Текслер.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.