КИШИНЕВ, 1 мар – РИА Новости. Молдавия и Румыния будут расширять сотрудничество в сфере энергетической безопасности, заявили в среду на брифинге в Бухаресте главы правительств обеих стран Дорин Речан и Николае Чукэ.
Речан находится с рабочим визитом в Румынии, это его первая зарубежная поездка в качестве премьер-министра Молдавии.
"Мы хотим привлечь румынские инвестиции в энергосектор Молдавии. Я убежден, что эта область имеет большой потенциал для нашего сотрудничества. В Кишиневе уже начаты переговоры с руководителями румынских компаний, надеемся заключить долгосрочные договоры. Вопрос энергетической безопасности очень важен для обеих стран. Бухарест всегда оказывал поддержку Кишиневу в этой сфере, и не только в этой", - сказал Речан.
Премьер Румынии подчеркнул, что Бухарест приложит все усилия, чтобы найти возможности для поставок, транзита и хранения необходимого Молдавии количества газа и электроэнергии.
"Безусловно, мы продолжим развивать проекты в сфере энергетической безопасности, активизируем дальнейшие переговоры о необходимости поставок газа и электроэнергии. Мы заинтересованы развивать проекты с Молдавией", - отметил Чукэ.
Молдавия испытывает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы, тарифы на газ выросли в 2022 году почти в семь раз, а на электроэнергию - почти в четыре раза. В декабре Кишинев вернулся к закупкам электроэнергии у принадлежащей российской компании "Интер РАО" Молдавской ГРЭС (находится на территории непризнанного Приднестровья). "Молдовагаз" поставляет в Приднестровье необходимый объем голубого топлива, а сама Молдавия использует газ из накопленных запасов (более 200 миллионов кубометров). На фоне энергетического и экономического кризисов в Молдавии проходят антиправительственные митинги, организуемые оппозицией.
Молдавия и Румыния построили газопровод Яссы - Унгены протяженностью 43,2 километра и стоимостью 26 миллионов евро при финансовой поддержке ЕС. Магистраль официально была открыта в августе 2014 года, но поставки газа по ней так и не были осуществлены. В 2020 году была достроена ветка Унгены – Кишинев. Пропускная способность газопровода из Румынии составляет 1,5 миллиарда кубометров в год, тогда как для Молдавии, с учетом Приднестровья, необходимо порядка 3 миллиардов кубических метров газа. Газопровод из Румынии не может обеспечить газом Приднестровье.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.