ВАРПЭ выступает за взвешенный подход к ограничению экспорта части рыбной продукции

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости/Прайм. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) выступает за взвешенный подход к ограничению экспорта рыбной продукции с низкой добавленной стоимостью, так как не во всех случаях ее поставки за рубеж влияют на внутренний рынок, это касается, например, продукции из минтая - страна уже перешла на полную самообеспеченность по ней, сообщил РИА Новости президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Ранее во вторник вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу РФ проработать целесообразность введения ограничений на экспорт рыбной продукции низкой степени переработки с целью поддержки внутреннего рынка​​​. В пресс-службе Минсельхоза РФ сообщили, что министерство в установленном порядке проработает указанный вопрос с заинтересованными ведомствами.

"Что касается ограничения экспорта продукции с низкой добавленной стоимостью, то важно понять, о каких видах рыбы идет речь. Например, основу российского экспорта (более 40% в натуральном выражении) традиционно составляет мороженый минтай. Но это не оказывает влияния на внутренний рынок, так как мы перешли на полную самообеспеченность", - заявил Зверев.

По данным Ассоциации добытчиков минтая, российский импорт минтаевой продукции по итогам 2022 года снизился до исторического минимума в 158 тонн, то есть менее 1% от общего объем рынка. "Это почти в 11 раз меньше, чем в 2021 году, и в 130 раз меньше, чем в 2014 году, когда Китай реэкспортировал переработанную из российских уловов продукцию", - подчеркнул глава ВАРПЭ.

К рыбной продукции низкой степени переработки относится рыба, прошедшая минимальную обработку, например потрошенная с головой или без головы. При этом Зверев отметил, что стимулирование производства продукции высокой степени переработки (филе, фарш, соленная, копченая, сушеная рыба, консервы, пресервы и другая), играет важную роль не только для увеличения доходности экспорта, но и в первую очередь - для развития внутреннего рынка.

"Учет потребностей внутреннего рынка - это ключевое предложение ВАРПЭ по доработке перечня продукции для налогового стимулирования. Эта мера господдержки способна оказать позитивное влияние на доступность продукции с высокой степенью переработки, готовой к употреблению или требующей минимальных усилий для приготовления на российских прилавках", - сказал он. По мнению Зверева, это особо актуально на фоне снижения потребления рыбы, которое фиксируется в последние годы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.