МОСКВА, 20 фев - РИА Новости/Прайм. Выпуск продукции глубокой переработки из минтая - филе, фарша, сурими, рыбной муки и икры - вырос в РФ в 2022 году по сравнению с 2021 годом на 21%, до 300 тысяч тонн, говорится в сообщении Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).
"Производство продукции глубокой переработки из минтая, основной промысловой рыбы в России, в 2022 году увеличилось на 21% и достигло почти 300 тысяч тонн", - говорится в сообщении.
Уточняется, что основной объем глубокой переработки осуществляется в море - в 2022 году ее было произведено 281,4 тысячи тонн, на 25,3% выше, чем в 2021 году; остальной объем производится на береговых заводах. На долю такой продукции - это филе, фарш, сурими, рыбная мука и икра минтая - приходится около 30% в общем объеме продукции из минтая, производимой в РФ.
Наибольший рост показывает сурими: этой продукции выпущено более 28 тысяч тонн, почти в 3,5 раза выше уровня 2021 года, до которого сурими не выпускалось.
Ассоциация отмечает, что поставки российского филе, фарша и сурими из минтая последние годы растут как на внутреннем, так и на внешнем рынке, замещая мороженый минтай низкой степени разделки - то есть обезглавленный и потрошеный. Так, поставки фарша минтая на внутренний рынок в 2022 году выросли с 2019 года в 20 раз, до 10,8 тысячи тонн, филе минтая - более чем на 13%, до 20,9 тысячи тонн. В свою очередь поставки сурими по сравнению с 2021 годом выросли почти в 5 раз, до 8,3 тысячи тонн.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.