МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Заявления в Европарламенте о необходимости перехода ЕС на военную экономику, вероятно, означают милитаризацию экономики этого региона и подготовку стран-участниц к длительному конфликту с Россией, поделился мнением с РИА Новости политолог, доцент, преподаватель НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
Ранее в четверг немецкий политик, председатель Европейской народной партии - ведущей фракции Европарламента - Манфред Вебер заявил в интервью газетам медиагруппы Funke, что ЕС на фоне ситуации вокруг Украины необходима "своего рода военная экономика". По его словам, европейские страны в настоящее время не в состоянии быстро обеспечить необходимые вооружения "ни для собственной обороны, ни для Украины".
"Военная экономика в европейском формате, учитывая структуру экономики стран ЕС, их государственную систему, это, скорее всего, - поворот государственных инвестиций в сторону оборонного сектора", - полагает Суздальцев. "Таким образом, будут наращиваться военные заказы. Фактически речь идет о курсе на милитаризацию экономики ЕС, о подготовке к длительному конфликту с Россией", - сказал он.
Дело в том, отмечает Суздальцев, что ряд западных моделей, апробированных за год на Украине, оказались неэффективными. При этом эксперт заметил, что осуществить переход на военную экономику - процесс не быстрый.
"Чтобы все это раскрутить, размещение заказов на рынке, выстроить необходимую систему, которая позволяла бы вложенные деньги возвращать, требуется время. Не говоря уже о вложениях в научно-инженерные разработки и подготовку специалистов. Те же военные летчики – штучный товар, на подготовку которых уходит не один год", - заключил Суздальцев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.