Импортозамещение в виноделии должно оставлять место для необходимого импорта - Абрамченко

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Виноградари в России не должны сталкиваться с запретом использования иностранной лозы, если это необходимо для получения качественной продукции, заявила в ходе Первого российского винодельческого форума вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

"Что касается импортных саженцев, мы не должны добавлять страданий​​​. У нас даже пороговое значение в Доктрине продовольственной безопасности по отечественным семенам не больше 85%. То есть какой-то задел все равно должен быть, и условно - если необходимо для качественного винограда и качественного вина иностранная лоза... то это, конечно, должно оставаться", - заявила Абрамченко.

Также, по ее словам, никаких заградительных решений не будет, которые навредят отрасли.

Абрамченко также сообщила, что на основе запрошенной ею статистики в 2019 году в РФ было ввезено из-за рубежа 8,3 миллиона саженцев, а в текущем году, даже при всех трудностях с финансовыми расчетами и доставкой - более 15 миллионов.

"Нам необходимо срочно принимать соответствующие решения и давать результат, опираясь на практические успехи наших виноделов. Важно, чтобы была коллаборация между наукой и бизнесом. Невозможно научные разработки "складывать на полку", чтобы не было использования. Хотелось бы, чтобы минсельхоз вместе с Минобрнауки активнее с виноделами в этом проекте работали", - заключила Абрамченко.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.