БЕРЛИН, 14 ноя - РИА Новости. Власти Германии объяснили национализацию бывшего дочернего предприятия "Газпрома" Securing Energy for Europe (SEFE, прежнее название Gazprom Germania) его "чрезмерной коммерческой задолженностью" и угрозой неплатежеспособности, что могло бы угрожать энергобезопасности в ФРГ, заявило минэкономики страны.
Соответствующее распоряжение опубликовано на портале Bundesanzeiger ("Федеральный вестник") - официального издания Федерального правительства Германии. В документе минэкономики ФРГ отмечается, что федеральное правительство получит все 100% акций компании. С 4 апреля компания уже находилась под временным управлением властей ФРГ.
"Если смена собственника SEFE не будет завершена и SEFE не будет обеспечена достаточным капиталом... SEFE не сможет рефинансировать себя за счет своей операционной деятельности... ей угрожает сценарий неплатежеспособности", - говорится в распоряжении.
Отмечается, что в связи с системной значимостью SEFE ее угроза неплатежеспособности "может поставить под угрозу безопасность снабжения ФРГ". Чтобы восстановить "бесперебойную деятельность" компании, необходима смена собственника, говорится в документе.
Группа "Газпром" 31 марта прекратила участие в немецкой Gazprom Germania GmbH и всех ее активах, включая Gazprom Marketing & Trading Ltd. Уже 4 апреля власти ФРГ взяли Gazprom Germania под временное управление, сочтя недействительным приобретение компании без их разрешения новыми инвесторами. Они переименовали компанию в SEFE Securing Energy for Europe, объяснив это тем, что намерены гарантировать энергобезопасность Германии и Европы.
В сентябре СМИ со ссылкой на правительственные источники сообщили, что Германия национализирует бывшее дочернее предприятие "Газпрома" Securing Energy for Europe (SEFE, прежнее название Gazprom Germania).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.