МОСКВА, 17 окт - РИА Новости/Прайм. Россия в 2022 году может получить рекордный урожай зерна, но на фоне низких внутренних цен его зачастую приходится продавать ниже себестоимости, поэтому в будущем он может не обеспечить аграриев достаточными средствами для озимого сева, считает глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
"Экономическая ситуация выглядит неоптимистично. Когда это скажется и аукнется на нашем производственном потенциале и будущем урожае – вопрос времени", - сказал Злочевский на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
По его словам, Россия в этом году на фоне крайне благоприятных погодных условий идет на рекордный урожай по зерну, несмотря на опасения более низкого сбора из-за нехватки средств для обеспечения должной технологичности посевов. "У нас исторический рекорд по урожаю, никак не меньше 140 с лишним миллионов тонн. Пшеницы тоже очень много, урожайность фантастическая, качество выросло: в начале уборки все говорили про сплошной фураж, а в конце, когда обычно должно быть падение качества, оно только улучшается", - заметил глава РЗС.
Между тем текущая ситуация по экспорту приводит к низким внутренним ценам - например, в Поволжье, Урале, Сибири они уже ниже себестоимости, которая составляет порядка 10 тысяч рублей за тонну, указал Злочевский. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев 5 октября говорил, что РФ с начала текущего сельскохозяйственного года экспортировала 8,3 миллиона тонн зерна, наблюдается отставание, но в четвертом квартале оно должно быть компенсировано. А первый замминистра Оксана Лут сообщала чуть раньше, что Минсельхоз ждет роста внутренних цен на пшеницу вслед за подъемом мировых цен.
"У нас довольно серьезные последствия от этого урожая: внутренние цены обвалились до абсолютно неприемлемого уровня, и находятся на уровне себестоимости, поэтому крестьяне не готовы продавать, ожидая лучших времен", - говорит Злочевский. "Но все придержать нельзя, так как требуются деньги на проведение озимого сева и другие необходимые расходы. И такое экономическое состояние уже сказывается на темпах озимого сева – он отстает (от объемов прошлого года – ред.), но не по погодным причинам", - подчеркнул он.
Примерно такая же картина складывается и по масличным: по словам Злочевского, подсолнечник - важная статья доходов крестьянских хозяйств, позволявшая восполнять пробелы в зерновой сфере - упал в цене еще больше, чем пшеница. "В результате того, что он запрещен к экспорту, цена на него опустилась до 18-20 тысяч рублей за тонну при себестоимости не меньше 20 тысяч рублей за тонну", - констатировал он.
"Рынок маслосемян выглядит очень перспективно, наращивает объемы переработки семян, и очень большие деньги зарабатывает, но при этом крестьяне в ущемленном состоянии потеряли свою компенсацию. То есть получается, что мы за счет крестьян перекрестно субсидируем переработчиков", - заключил глава РЗС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.