Выбор РИА Новости: основные события дня 6 октября

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 10.00 6 октября​​​.

* Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в указ о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, сообщает пресс-служба Кремля. Согласно изменениям первого пункта соответствующего указа, отсрочка от призыва на службу по мобилизации предоставляется впервые получающим образование соответствующего уровня по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучениям. Также право на отсрочку есть в образовательных и научных организациях по имеющим госаккредитацию образовательным программам среднего и высшего профессионального образования, в том числе программам ординатуры и ассистентуры, стажировки. В частности, отсрочка предоставляется обучающимся в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, в том числе в организациях, расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров, а также духовных образовательных организациях. Кроме того, отсрочка от призыва на службу по мобилизации действует "в духовных образовательных организациях по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, образовательных программ среднего профессионального и высшего образования". Указом президента РФ Владимира Путина с 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация.

* Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз планирует в середине октября запустить миссию по подготовке украинских военных, но при этом заверил в готовности ЕС добиваться дипломатического решения конфликта на Украине, "если позволят обстоятельства". Ранее критику вызвал комментарий Борреля в Twitter о событиях на Украине, в котором он отмечал, что "эта война должна быть выиграна на поле боя". Министр иностранных дел России Сергей Лавров комментировал слова Борреля, предположив, что в ЕС в скором времени ликвидируют должность главного дипломата, "потому что ЕС уже своей внешней политики практически не имеет, целиком солидаризируясь с теми подходами, которые навязывают США". Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

* Претензии Польши к России о выплате репараций за потери Варшавы во время Второй мировой войны лежат в области политических фантазий, заявил РИА Новости директор третьего европейского департамента МИД РФ Олег Тяпкин. Он отметил, что власти Польши, решая свои внутриполитические проблемы, нередко обращаются к "историческому ревизионизму". "Их вопиющая аморальность очевидна: ведь если бы не победа СССР над нацистской Германией, то Польши как национального государства, польского народа не существовало бы, а миллионы поляков ждала бы незавидная участь порабощения и истребления от рук гитлеровцев", - резюмировал Тяпкин. Ранее власти Польши заявили, что требуют от Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войны. При этом польские политики неоднократно заявляли, что надеются получить репарации не только от Германии, но и от России. Несколько лет назад глава "Права и справедливости" Ярослав Качиньский выразил мнение, что Москва, как и Берлин, обязана выплатить Варшаве компенсацию за ущерб во Второй мировой войне. Его поддержали многие польские политики. Так, замминистра иностранных дел Павел Яблонский заявил о "безоговорочном" праве Варшавы на репарации от России. Идею потребовать репарации от России поддержал недавно и президент страны Анджей Дуда.

* Москва для выяснения причин терактов, произошедших на "Северных потоках", "рассматривает все опции", заявил РИА Новости замглавы российского МИД Сергей Вершинин, отвечая на вопрос о возможных шагах Москвы по выяснению причин терактов в случае пробуксовки расследования. Ранее Вершинин заявил, что Москва выступает за международное расследование при участии РФ и ФРГ терактов на "Северных потоках". Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. "Газпром" 3 октября сообщил, что давление в поврежденных нитках газопроводов "Северный поток" и "Северный поток 2" стабилизировалось, утечки газа прекратились, а из еще одной нитки "Северного потока 2" газ откачивается для проверки ее целостности. В свою очередь шведская береговая охрана в тот день заявила, что "меньшая" утечка из "Северного потока 2" продолжается и даже немного увеличивается. Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждений газопроводов "Северный поток". Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил о решительном настрое правительства отказать России в участии в расследовании произошедшей диверсии и установлении виновных.

* Северная Корея осуществила пуск двух баллистических ракет, дальность полета которых составила 350 и 800 километров, а максимальная высота - 100 и 50 километров, сообщил глава министерства обороны Японии Ясукадзу Хамада. Он вновь подчеркнул, что продолжающиеся пуски ракет КНДР являются серьезной угрозой не только безопасности Японии, но и всего региона и мирового сообщества, а также нарушают положения резолюций Совета Безопасности ООН. Утром в четверг Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил, что КНДР провела пуски двух ракет малой дальности из района Самсок в Пхеньяне. Первый пуск был осуществлен в 6.01 по местному времени (00.01 мск), а второй - в 6.23 (00.23 мск). В свою очередь, японские военные подчеркнули, что обе ракеты упали вне исключительной экономической зоны Японии. К настоящему времени сообщений об ущербе морским или воздушным судам не поступало. Если информация о ракетном испытании подтвердится, то это станет шестым по счету ракетным пуском КНДР в сентябре и 24 с начала года. Во вторник Северная Корея провела пуск баллистической ракеты, которая перелетала через японскую северную префектуру Аомори и упала за пределами территориальных вод на отдалении в 3 тысячи километров к востоку от префектуры Иватэ. В связи с пуском в северных префектурах Японии Аомори и Хоккайдо была объявлена тревога. Южнокорейские и японские военные считают, что Пхеньян испытал баллистическую ракету средней дальности, с высокой долей вероятности типа "Хвасон-12". Ракета пролетала рекордное за всю историю пусков расстояние 4600 километров, высота составила 1000 километров, а максимальная скорость 17 Махов. Последний раз ракета КНДР перелетала через территорию Японии пять лет назад.

* Конфликт между мобилизованными из Оренбуржья и начальством полка в Саратове уже улажен, сообщил губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Местные издания сообщают, что группа мобилизованных из области написала жалобу главе государства о том, что в учебном центре Саратова плохие условия содержания и полковник оскорбил их, заявив, что их не будут использовать по военно-учетной специальности. Паслер в своем Telegram-канале написал, что на место выезжали сотрудники аппарата губернатора и областного военкомата, которые доложили обстановку. Губернатор рассказал, что кроме того, оперативно направил представителей региона в подразделение в Вольске, откуда было записано видеообращение. "Поясняю: у ребят нет претензий к условиям в части. Вопросы носили исключительно личный характер, будем разбираться индивидуально", - добавил он. Также проверили сигналы от родственников оренбуржцев, которые находятся сейчас в Ульяновске. "Родные беспокоились об условиях пребывания в подразделении. Сообщаю: условия хорошие, все необходимое есть. Ребята просили не волноваться",- заявил губернатор. Указом президента Владимира Путина с 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения в 1 тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. В ходе мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса РФ.

* Донецкая Народная Республика (ДНР) в перспективе может стать регионом-донором, заявил в интервью РИА Новости премьер региона Виталий Хоценко. Он отметил, что в ДНР есть все необходимое, чтобы стать самообеспеченным регионом. "Выйдем на самоокупаемость рано или поздно, накачаем мышцы и сами будем всем оказывать содействие… И сегодня происходят боевые действия. Восстановить инфраструктуру, восстановить промышленность - и дальше Донбасс и наша республика, я вас уверяю, сама начнет помогать всем регионам и бюджету РФ", - добавил премьер. Референдумы о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ прошли 23-27 сентября. По итогам обработки 100% бюллетеней в ДНР за вхождение в состав РФ высказались 99,23% проголосовавших, в ЛНР – 98,42%, в Херсонской области – 87,05%, в Запорожской области - 93,11%. Президент России Владимир Путин 5 октября подписал федеральные конституционные законы о принятии ЛНР и ДНР в состав РФ. В Луганске уточнили, что этап многоуровневой интеграции новых территорий в РФ уже стартовал.

* Создание экипировки солдата будущего нового поколения "Легионер" ускорят – научно-исследовательские работы по проекту сократят с изначально предусмотренных двух-трех лет до одного года, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе России. Ранее тот же источник рассказал агентству, что "Легионер" будет экипировкой солдата будущего нового поколения, которая придет на смену комплектам "Ратник" и "Сотник". К концу 2020 года российская армия получила более 300 тысяч комплектов экипировки второго поколения "Ратник", головным предприятием-разработчиком которой является ЦНИИТочмаш. Сегодня ведется разработка экипировки третьего поколения "Сотник", часть элементов которой уже проходит предварительные испытания. "Легионер" принадлежит к четвертому поколению.

* Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что из-за проблем с безопасностью в WhatsАpp хакеры могут получить полный доступ ко всему на телефонах пользователей. Он добавил, что для получения контроля над мобильным устройством хакерам достаточно отправить пользователю вредоносное видео или начать видеозвонок в приложении. Также глава Telegram отметил, что WhatsApp сталкивается с подобной проблемой уже не в первый раз, что говорит о перспективах наличия новых недостатков безопасности. "Вы можете использовать любое приложение для обмена сообщениями, которое вам нравится, но держитесь подальше от WhatsApp - он уже 13 лет является инструментом слежки", - подытожил Дуров. WhatsApp - принадлежащее компании Meta (деятельность Meta запрещена в России как экстремистская) приложение, с помощью которого можно отправлять и получать сообщения, звонки, фотографии, видео, документы и голосовые сообщения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.