Закачка газа в хранилища ЕС вновь превышает объем отбора - данные GIE

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости/Прайм. Закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) Евросоюза вновь превышает отбор, прервав динамику нетто-отбора запасов из "подземок", к которой они переходили днем ранее, свидетельствуют данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE).

По итогам газовых суток 1 октября (завершились в 7​​​.00 мск) европейские хранилища пополнились на 0,25 процентного пункта (п.п.), до 88,07%. Всего в них сейчас около 95,35 миллиарда кубометров.

При этом днем ранее ПХГ в Европе переходили к нетто-отбору (объем потребления газа из хранилищ превышал закачку), по итогам газовых суток 30 сентября они потеряли 0,51 процентного пункта, опустев до 87,83%. Причиной стало полное опустошение небольшого хранилища в Бельгии. За прошедшие сутки запасы в нем так и остались на нуле.

В целом сезон закачки газа в хранилища близится к завершению. Традиционно отопительный сезон в Европе начинается в середине октября, хотя в прошлом году он полноценно стартовал только в ноябре.

По правилам ЕС, все страны к 1 ноября в этом году должны заполнить ПХГ не менее чем на 80%. Этот показатель не достигнут в Австрии (79,77%), Болгарии (75,81%), Венгрии (73,83%), Латвии (52,63%) и теперь в Бельгии (0%). При этом всего в ЕС только 18 стран из 27 располагают подземными мощностями для хранения газа, емкость в них неравномерная.

Газовые хранилища обычно обеспечивают только 25-30% потребляемого в Европе зимой газа, сообщалось летом в материалах Еврокомиссии. Даже близкие к максимальным запасы в ПХГ крупных стран ЕС не гарантируют надежного прохождения осенне-зимнего периода, считает компания "Газпром".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.