МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 10.00 30 сентября.
* Президент России Владимир Путин подписал указы о признании Херсонской и Запорожской областей независимыми территориями, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации. Референдумы о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ прошли 23-27 сентября. По итогам обработки 100% бюллетеней в ДНР за вхождение в состав РФ высказались 99,23% проголосовавших, в ЛНР - 98,42%, в Херсонской области - 87,05%, в Запорожской области - 93,11%. Путин заявлял на минувшей неделе, что Россия поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.
* Генсек ООН Антониу Гутерреш заявлением о референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях нарушил статью 100 устава ООН о беспристрастности действий, заявило постпредство России. В своем заявлении по референдумам Гутерреш проигнорировал принцип "равноправия и самоопределения народов", отмечается в заявлении. В четверг генсек ООН заявил, что референдумы не "могут быть приняты" и присоединение регионов к России не соответствует международному праву. Российское постпредство отметило, что недавние заявления являются одними из самых ярких примеров избирательного подхода.
* Призыву по частичной мобилизации подлежат россияне, имеющие военный опыт, а перед отправкой в части они должны проходить дополнительную подготовку, и это требование должно выполняться неукоснительно, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза РФ. При этом призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке должны проходить дополнительную военную подготовку, отметил президент. Путин поручил генеральному прокурору РФ Игорю Краснову незамедлительно реагировать на каждый сигнал, связанный с нарушениями при частичной мобилизации. Президент добавил, что в ряде регионов созданы рабочие группы при военкоматах, их цель - помочь гражданам. "И сегодня прошу доложить о принимаемых мерах, а всем должностным лицам - обеспечить самое тесное взаимодействие с органами прокуратуры на всех уровнях. Давайте и послушаем по этому вопросу генерального прокурора", - предложил Путин. Указом президента Владимира Путина с 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения в 1 тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. В ходе мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса РФ, отмечали в Минобороны.
* Новые санкции Евросоюза от 18 сентября привели к досрочному отзыву экспортной лицензии у оператора "Турецкого потока", но не ограничивают продолжение транспортировки газа, заявил оператор газопровода South Stream Transport B.V. Снабжение газом различных отраслей промышленности и миллионов домохозяйств в Турции и европейских странах в краткосрочной и долгосрочной перспективе не пострадает, подчеркивает оператор. Компания отмечает, что на протяжении 2022 года Европейский союз периодически вводил дополнительные санкции, направленные на ограничение экспорта компаниями материалов, технологий и услуг в поддержку деятельности России.
* Плановые профилактические работы на газопроводе "Сила Сибири" завершены, транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена, сообщил "Газпром". Транспортировка газа по "Силе Сибири" была приостановлена в связи с плановыми техническими работами с 22 по 29 сентября. По договоренности "Газпрома" и китайской компании CNPC профилактика оборудования и систем газопровода проходит два раза в год: весной и осенью. "Сила Сибири" - магистральный газопровод из России в Китай протяженностью около 3 тысяч километров. Сейчас по нему транспортируется газ с Чаяндинского месторождения, базового для Якутского центра газодобычи, российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. В конце 2022 года подача газа в "Силу Сибири" начнется еще с одного месторождения - Ковыктинского, на основе которого формируется Иркутский центр газодобычи.
* Япония рассматривает ответные меры на высылку своего дипломата из Владивостока, заявил в пятницу министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси. Министр также сообщил, что дипломат покинул Россию 28 сентября, но пока не прибыл в Японию. ФСБ 26 сентября сообщила, что задержала во Владивостоке японского консула Мотоки Тацунори за сбор секретных сведений. Дипломат был задержан с поличным при получении за денежное вознаграждение сведений ограниченного распространения об актуальных аспектах сотрудничества России с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, влиянии санкционной политики Запада на экономическую ситуацию в Приморском крае. На опубликованном ФСБ видео дипломат признал вину в нарушении российского законодательства. Японии заявили протест по дипломатическим каналам, а самого консула объявили персоной нон грата. Дипломату было предписано покинуть Россию в течение 48 часов. Во вторник Хаяси заявил о недопустимости задержания японского консула в России и о том, что действия российских правоохранителей во время задержания сотрудника дипмиссии якобы не соответствовали Венской конвенции о консульских сношениях и японо-советской конвенции о консульских сношениях. По его словам, посол России в Японии Михаил Галузин был вызван в японский МИД, где ему был заявлен решительный протест с требованием официальных извинений. Посол подтвердил РИА Новости, что был приглашен в японский МИД, где изложил позицию России и назвал действия японского дипломата не соответствующими дипломатическому статусу. Российская сторона также заявила Японии протест в связи с деятельностью ее дипломата во Владивостоке.
* Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба Кремля. Путин информировал президента Турции об итогах состоявшихся 23-27 сентября референдумов о вхождении в состав РФ освобожденных территорий, а также дал принципиальную оценку беспрецедентной диверсии, акту международного терроризма против газопроводов "Северный поток", говорится в сообщении.
* Режим ограничений на выполнение полетов в 11 аэропортов юга и центральной части России продлен до 10 октября, сообщает Росавиация. Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Режим ограничения полетов на юге России действует с 24 февраля.
* Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России изучит обоснованность изменения цен на спецодежду и снаряжение, направила соответствующие запросы в "Военторг", "Спортмастер" и HAKKI, сообщает ведомство. Уточняется, что анализ проводится в связи с поступившими обращениями депутатов Госдумы, а также жалобами граждан на необоснованный рост цен на армейскую экипировку и иную продукцию армейского назначения.
* Сотрудники ФСБ в Новосибирской области задержали мужчину, который подыскивал исполнителей поджогов зданий военкоматов по заданию "западных заказчиков", сообщила РИА Новости в пятницу официальный представитель УФСБ России по Новосибирской области Ирина Зеброва. Она пояснила, что поджоги предполагалось совершить "с целью устрашения населения, склонения жителей региона к отказу от участия и поддержки специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины". Следователи УФСБ в отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, части 3 статьи 33, части 1 статьи 205 УК России (покушение на организацию совершения террористического акта). Мужчина задержан, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. В УФСБ уточнили, что задержание фигуранта дела о покушении на организацию совершения теракта никак не связано с попыткой поджога военкомата бутылками с зажигательной смесью в Новосибирске рано утром в четверг 29 сентября. Тогда правоохранители задержали другого мужчину, военкомат не пострадал.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.