Простой "Северного потока" укрепит рост и так безумных цен на газ в Европе — эксперт

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости/Прайм. Технический простой магистрали "Северный поток" укрепит тенденцию к росту цен на газ на европейском рынке, которые уже сейчас можно назвать безумными, поделился мнением с РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Газпром" накануне сообщил, что "Северный поток", ранее остановленный на три дня на плановое техобслуживание, не может возобновить работу из-за утечки масла на единственном работавшем агрегате Trent 60​​​. Представитель немецкой Siemens Energy заявил РИА Новости, что компания не считает заключение "Газпрома" технической причиной для остановки газопровода.

Простой "Северного потока" лишает Европу до 33 миллионов кубометров газа в сутки, или примерно одного миллиарда кубометров в месяц. Такие потери, напомнил Гривач, накладываются на предшествовавшее снижение поставок из России по "Северному потоку" и другим маршрутам — как минимум 8–9 миллиардов кубометров в месяц, подсчитал эксперт. Это, по его словам, является уже очень серьёзной прорехой в газовом балансе ЕС, где в сегодняшних условиях на счету каждый кубометр.

"Очевидно, что сокращение предложения газа укрепит тенденцию к росту цен. Уровень (до которого могут подскочить биржевые цены на газ — ред.) сложно оценить, так как у спотовых торгов нет никаких ограничений. Те цены, которые мы видим сейчас, абсолютно безумные и разрушают экономику, энергетику и социальную сферу. При возникновении дефицита они имеют потенциал значительного роста", - подчеркнул Гривач.

Биржевые цены на газ в Европе растут с весны прошлого года и продолжают обновлять исторические максимумы. Ценовой рекорд в 3892 доллара за тысячу кубометров был достигнут 7 марта. Газовые котировки днями ранее впервые с начала весны перешагнули порог в 3500 долларов, однако затем вновь опустились — до уровня 2200 долларов. Это в несколько раз выше цен прошлого года, когда стоимость газа и так была рекордной.

"Северный поток" с середины июня работал с ограничениями, а с конца июля — всего на 20% от почти 170 миллионов кубометров пропускной мощности в сутки. Российская сторона подчеркивала, что снижение поставок обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов Siemens. В последнее время работу обеспечивала только одна турбина.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.