КИШИНЕВ, 18 авг - РИА Новости. Президент Молдавии Майя Санду и правящая партия "Действие и солидарность" хотят расторгнуть контракт с "Газпромом" ради схем по закупке газа через посредников, заявил экс-президент республики Игорь Додон.
"Беспрецедентный газовый кризис, с которым столкнулась Молдавия - абсолютная вина власти и лично Майи Санду. Правящая партия "Действие и солидарность" хочет расторгнуть действующий контракт с "Газпромом", так как он не позволяет "провернуть" их схемы, и закупать тот же российский газ, но через посредников - сомнительные компании", - заявил Додон журналистам.
По его словам, Молдавия, будучи членом СНГ, могла бы договориться о такой цене, чтобы тариф для конечных потребителей в итоге был значительно ниже. Но некомпетентность властей этого не позволила, отмечает экс-президент.
"Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября прошлого года после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. "Газпром" заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100% оплаты текущих платежей. В ноябре у республики возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, понадобилась отсрочка. В январе "Молдовагаз" вновь столкнулся с трудностями при погашении платежа "Газпрому", парламент ввел режим ЧП на 60 дней. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем может повториться кризис неплатежей. "Молдовагаз" снова запросил у "Газпрома" отсрочку авансовых платежей за август и сентябрь.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.