ЦБ РФ назвал волатильный рубль в числе основных проинфляционных рисков

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости/Прайм. Банк России назвал волатильный рубль и быстрый рост потребкредитования в числе основных проинфляционных рисков на краткосрочном горизонте, говорится в докладе о денежно-кредитной политике ЦБ.

"Неопределенность базового сценария остается высокой​​​. На среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают проинфляционные риски. В то же время краткосрочные дезинфляционные риски, в значительной степени связанные с волатильностью курса рубля, выросли", - отмечают в ЦБ.

"Волатильность обменного курса рубля, препятствующая заякориванию инфляционных ожиданий. Слишком быстрое снижение склонности населения к сбережению в условиях растущей потребительской уверенности и оживления потребительского кредитования. Ускоренный рост потребительского кредитования на фоне смягчения требований банков к заемщикам и снижения премий за риск", - выделил регулятор основные проинфляционные риски на краткосрочном горизонте.

К краткосрочным дезинфляционным рискам Банк России отнес сохранение высокой склонности населения к сбережению в условиях общей экономической неопределенности, долгое привыкание к новой структуре предложения на потребрынках и ожидания дальнейшего снижения цен на фоне произошедшего с начала года укрепления рубля. Сохранение высокой премии за риск в кредитных ставках и повышенных требований банков к заемщикам, а также хороший урожай сельскохозяйственной продукции 2022 года также входят в число краткосрочных дезинфляционных рисков, по мнению регулятора.

На среднесрочном горизонте в числе проинфляционных рисков дополнительное расширение бюджетного дефицита, что может потребовать более жесткой ДКП для возвращения инфляции к цели, дальнейшее усиление внешних ограничений, которое приведет к ослаблению рубля и большему, снижению потенциала российской экономики. К среднесрочным проинфляционным рискам ЦБ также отнес усиление ограничений на стороне предложения из-за того, что запасы медленно пополняются, и рецессию в мировой экономике, которая дополнительно ослабит внешний спрос на товары российского экспорта.

Среди среднесрочных дезинфляционных рисков - сохранение значительного профицита торгового баланса в условиях более устойчивой динамики экспорта по сравнению с динамикой импорта.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.08.2022
19:11
Доллар на Мосбирже завершил понедельник снижением до 60,17 руб, евро - до 61,87 руб
01.08.2022
18:55
Производители чая в РФ смогут заместить долю Lipton и других уходящих брендов - "Орими"
01.08.2022
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 2 августа
01.08.2022
18:12
Чистый убыток "Почты России" по РСБУ в I полугодии увеличился в 2,4 раза, до 17,7 млрд руб
01.08.2022
18:04
ЦБ РФ назвал волатильный рубль в числе основных проинфляционных рисков
01.08.2022
17:54
ЦБ РФ предупредил о ловушке "адаптационного ожидания" в вопросе спроса и предложения
01.08.2022
17:38
Лишь 5% предприятий РФ ожидают сокращение занятости "в той или иной форме" – опрос ЦБ
01.08.2022
17:30
США И ЕВРОЗОНА СМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ МАСШТАБНОЙ РЕЦЕССИИ, НО В ПРЕДСТОЯЩИЕ КВАРТАЛЫ У НИХ БУДЕТ СЛАБЫЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ - ЦБ РФ
01.08.2022
17:30
ЦБ РФ ПОКА ОЦЕНИВАЕТ НЕЙТРАЛЬНУЮ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ В 5-6%, НО СУЩЕСТВУЮТ ФАКТОРЫ И В ПОЛЬЗУ ЕЕ РОСТА, И В ПОЛЬЗУ СНИЖЕНИЯ - ДОКЛАД РЕГУЛЯТОРА
Комментарии отключены.