Отправка турбины Siemens из Канады в ФРГ вместо РФ не соответствует контракту - "Газпром"

Добавлены подробности (после второго абзаца).

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости/Прайм. Отправка турбины Siemens для газопровода "Северный поток" из Канады в Германию вместо России не соответствует условиям контракта, сообщил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов​​​.

"Мы вынуждены обратить внимание, что поставка газотурбинного двигателя из Канады в Германию не соответствует условиям контракта", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Теперь компании приходится оценивать влияние санкций Евросоюза и учитывать возможные риски, связанные с блокировкой и арестом двигателя на территории стран Евросоюза, добавил Маркелов. Поставщиком по контракту, как он уточнил, является английская компания Industrial Turbine Company Limited, к ней применимы требования английского законодательства и сейчас "Газпром" вынужден оценивать санкционные ограничения, установленные Великобританией.

"Кроме того, в очередной раз обращаю внимание, что разрешения, представленные канадскими властями, не учитывают условий действующего контракта и выданы в адрес компании Siemens Energy Canada Limited, с которой у нас нет контрактных отношений", — добавил он.

Дополнительные опасения вызывает также риск нарушения условий канадского разрешения о поставке двигателя в Германию, а не в Россию, также отметил Маркелов. Если конечной точкой поставки будет являться Россия, то канадские власти, как полагают в компании, могут усмотреть в этом нарушение или обход своего условия и на этом основании отозвать уже выданные ранее разрешения. Это сделает невозможным последующий ремонт также других двигателей на территории Канады, добавил он.

"Газпром" 25 июля сообщил, что останавливает на компрессорной станции (КС) "Портовая" — критически важном объекте для "Северного потока" — эксплуатацию ещё одного газотурбинного двигателя Siemens. Это связано с необходимостью отправить его на регламентный ремонт (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя). Теперь суточная производительность "Портовой" не превышает 33 миллионов кубометров в сутки.

Компания снизила поставки по магистрали с середины июня — сначала примерно до 60% от проектной мощности (не более 100 миллионов кубометров), а затем — до почти 40% (не более 67 миллионов кубометров). Тогда "Газпром" объяснил это задержками в возврате газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для магистрали из ремонта с канадского завода, выработкой у ГПА межремонтного ресурса и техническими неисправностями двигателей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.07.2022
05:00
Эксперты предлагают увеличить социальный налоговый вычет со 120 тыс руб до 1 млн
29.07.2022
23:09
Теплоход "Капитан Миронов" доставил в Калининградскую область цемент и металлопродукцию
29.07.2022
22:30
"Почта России" подтвердила частичную утечку данных пользователей у своего подрядчика
29.07.2022
21:54
В США все еще ждут "разрушительного эффекта" от санкций против России
29.07.2022
21:04
Отправка турбины Siemens из Канады в ФРГ вместо РФ не соответствует контракту - "Газпром"
29.07.2022
20:44
Стоимость бумаг иностранных эмитентов на счетах физлиц РФ составила 3,13 трлн руб - ЦБ
29.07.2022
20:09
Российский рынок акций завершил торги пятницы ростом на 1,13%
29.07.2022
19:41
"Газпром" опубликует часть переписки с Siemens по поводу ремонта двигателей - зампред
29.07.2022
19:22
ГАЗПРОМ СКОРО ОПУБЛИКУЕТ ЧАСТЬ ПЕРЕПИСКИ С SIEMENS ПО ПОВОДУ РЕМОНТА ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ "СЕВЕРНОГО ПОТОКА" - ЗАМПРЕД РОССИЙСКОЙ КОМПАНИИ МАРКЕЛОВ
Комментарии отключены.